Новости

От перемены места жительства качество жилья не меняется. Почему?
За проведением капитального ремонта, возведением новых домов и ростом тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве должны следить сами россияне, уверен министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. С этой целью он предложил создать при каждом губернаторе специальный общественный совет.

Причем, они должны появиться дополнительно к тем центрам общественного контроля, которые уже работают в 70 регионах страны. Но местные власти в некоторых субъектах, мягко говоря, "пока не оценили важности их деятельности", заявила исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Теперь же пришло время вывести такие организации на более высокий уровень. "Все проконтролировать из Москвы в такой сфере как ЖКХ не представляется возможным, - подтвердил Михаил Мень. - А то, что нам докладывают региональные руководители - это одна ситуация, а то, что иногда происходит в реальной жизни - совершенно другая".

Чем же смогут помочь "губернаторские" общественные советы? По словам министра, в них могут войти жители аварийных домов за тем, чтобы потом контролировать качество возведения своего нового жилья. Мень привел в пример жителей Костромы, которые каждый день ходили на стройку и лично следили за выполнением строительных работ. "Поверьте, лучших контролеров нет, - заявил он. - Как бы мы из Москвы не грозили пальцем, за всем мы уследить не можем, это факт". То же самое касается и случаев необоснованных скачков коммунальных тарифов, "отловить" которые и добиться наказания виновных смогут только члены подобных общественных организаций.

Но самым важным направлением их работы должен стать капремонт, который с этого будут проводить за счет самих собственников. Напомним, что уже в августе большинство россиян получат коммунальные платежки с новой графой - "капитальный ремонт", плату за который в регионах будут рассчитывать в зависимости от размера квартиры. При средней по стране ставке в 6 рублей за квадратный метр жильцам стандартной "двушки" придется платить порядка 300 рублей в месяц. "Здесь нужен особый строжайший контроль, - уверен Михаил Мень. - Как за операторами, так и за будущими подрядчиками".

Нередки случаи, когда россиян переселяют из аварийного жилья в точно такое же аварийное либо в дома чуть ли не из картона

С министром согласен и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, советы смогут собрать достоверную информацию о состоянии домов, нуждающихся в ремонте. Кроме того, будет объективно оценена корректность расчетов минимального размера взносов жителей на капремонт. "Если минимальный взнос, который устанавливают региональные власти, будет завышен, то это может вызвать очень серьезную социальную напряженность в обществе, - заявил Степашин. - Если же он будет сильно занижен, то игра не будет стоить свеч".

Качество уже отремонтированных домов также сегодня вызывает сомнения, добавил глава набсовета. "Почти 18 миллионов человек на сегодняшний день переехало в дома после капремонта. А стали ли эти строения лучше? Вот это как раз вопрос к общественным советам. Должна быть обратная связь и реакция", - уверен Сергей Степашин.

Как оказалось, претензий со стороны жителей к проведению капитального ремонта в регионах уже сейчас достаточно. Многим до сих пор не понятно, за чей счет будет проводиться техническое обследование дома, которое оценивается сегодня специалистами в 260 тысяч рублей. Большинство жильцов, которые решили ремонтировать дома своими силами, до сих пор не выбрали коммерческий банк, где откроют счет. Дело в том, что кредитные организации предлагают либо очень низкий процент, либо отсутствие такового. А некоторым россиянам нечистые на руку управляющие компании счета за капремонт выставили еще в прошлом году, когда закон о новой системе даже не вступил в силу.

Но самая главная проблема - это качество тех домов, которые региональные власти включают в программу капремонта, подтвердили специалисты. Например, 36 процентов домов в Брянской области, оказавшихся в списке, находятся на грани разрушения. "Между тем, такие дома не признают аварийными, - заявила руководитель центра общественного контроля Брянской области Светлана Калинина. - Если их ремонтировать, то это будут просто выброшенные деньги. Ведь через несколько лет они разваляться". А сколько случаев по стране, когда жителей из одного аварийного жилья переселяют в "картонные дома" или даже другое аварийное жилье, отметила она.

Справка "РГ"

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на создание условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг. В частности, документ предоставляет россиянам право объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей жилищных и коммунальных услуг (их ассоциации, союзы), а также предусматривает участие таких общественных объединений в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%