Новости

05.05.2014 00:20
Рубрика: Общество

Беда пришла из леса

В Забайкалье простились с погибшими во время ЧП на военных складах
Воскресенье, 4 мая, в Забайкальском крае было объявлено Днем траура - в регионе прощались с погибшими во время пожара на военных складах в Карымском районе. Напомним, прогремевшие в ночь с 29 на 30 апреля взрывы унесли жизни 10 человек, а позже в больнице скончался сапер, раненный при разминировании территории...

Из десяти погибших двое были военнослужащими - командир воинской части подполковник Виталий Пан и техник склада прапорщик Андрей Иконников, остальные - вольнонаемными: сотрудниками военизированной охраны и членами гражданского персонала части. Среди них четыре женщины, у одной из них осталось четверо детей. Начальник воинской части, рискуя жизнью, попытался вывезти людей из огненного кольца, однако ему не хватило каких-то 15-20 секунд. Машину накрыло пламенем от взрывов...

Семьи восьми погибших гражданских получат из регионального бюджета по одному миллиону рублей. Кроме того, их родственники получат 30 тысяч рублей на проведение похорон. Не обойдут вниманием и пострадавших - напомним, ожоги и ранения получили больше тридцати человек. Трем тяжелораненым будет выделено по 200 тысяч рублей из краевого бюджета.

Минобороны пообещало не забыть военных - погибшие военнослужащие посмертно представлены к государственным наградам, а их семьи получат по 500 тысяч рублей.

Тем временем в поселке Большая Тура, расположенном рядом с воинской частью, работают комиссии по определению ущерба от взрывной волны. Люди, вернувшиеся в поселок 1-2 мая, восстанавливают свои дома. Краевые власти обещают выплатить им компенсацию. Общая сумма ущерба еще не подсчитана, но размеры выплат, по имеющимся сведениям, будут варьироваться от двух до 100 тысяч рублей.

Гражданские и военные власти настоятельно советуют местным жителям отказаться от походов в близлежащий лес и вообще не сходить с дорог - в поселках саперы поработали, но в окрестностях опасность взрывов еще сохраняется. Разлет снарядов достигал 10 километров, а потому вероятность наткнуться на неразорвавшиеся боеприпасы весьма велика.

Возгорание в лесу, как считают в Гослесслужбе, - дело рук местных жителей, которые могли бросить окурок, устроить костер или пал травы.

Местные жители же пеняют на военных, которые вывели из Большой Туры основной контингент, а склады с вооружением оставили под охраной ВОХРа и не обеспечили должной защиты от пожаров. По их мнению, защитная полоса была слишком мала - всего 30 метров. "Для верхового пожара это не преграда. Надо было выкашивать и вырубать метров 500", - заметил в беседах с журналистами глава Большой Туры Юрий Федосеев.

Поиском причин ЧП займутся и работники краевой прокуратуры. Еще в марте ее сотрудники заявляли, что региональные подразделения, занимающиеся мониторингом, предупреждением и тушением лесных пожаров, к лесопожарному периоду должным образом не подготовились. А накануне трагедии на сайте прокуратуры региона появилось сообщение, что меры к изменению ситуации с тушением лесных пожаров в крае так и не были приняты - ведомство зафиксировало более 600 нарушений. Именно поэтому Забайкалье - в числе лидеров по лесным и степным пожарам...

Общество Утраты Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Взрывы на военных складах в Забайкалье