Новости

05.05.2014 15:30

Пять преимуществ С-400 над Patriot

Зенитно-ракетный комплекс "Patriot" составляет основу тактической ПВО армии США и их союзников. Отечественные ЗРК С-400 охраняют небо Подмосковья, Дальнего Востока, Балтики и юга России. Мы сравнили системы и результат оказался не в пользу американцев.

Оба комплекса призваны решать две основные задачи. Во-первых, защищать от нападения с воздуха важные объекты: радары ПВО, ракетные батареи, штабы, промышленные районы. Во-вторых, перехватывать и уничтожать боеголовки баллистических ракет. И "Patriot", и С-400 предназначены для работы в условиях активного радиоэлектронного противодействия - их радиолокационные станции способны интенсивно менять рабочую частоту, отстраиваясь от помех.

Американский и российский ЗРК оснащены радарами с фазированной активной решеткой (ФАР) - она позволяет неподвижной антенне формировать необходимое количество подвижных радиолучей. Кроме того, в состав комплекса входят пункт управления и пусковые установки зенитных ракет. ЗРК мобильны и способны работать как автономно, так и получая информацию извне: с пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью ЗРК различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, - объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет.

Патриот, да не тот

"Patriot" работает следующим образом. Радар обнаружения с углом обзора 90 градусов устанавливается в направлении вероятного появления воздушных объектов. Многофункциональная РЛС осуществляет поиск, обнаружение и опознавание целей, вычисляет их координаты. По мере приближения опасных целей к рубежу перехвата определяются точки их перехвата, на индикаторе появляются данные о порядке обстрела. При подходе цели к намеченному рубежу пусковая установка поворачивается в сторону цели и происходит пуск ракеты.

После пуска ракета-перехватчик MIM-104 берется на сопровождение радаром наведения. В те моменты, когда луч РЛС направлен на ракету, на нее передаются команды управления. На конечном участке траектории режим управления меняется. Радар наведения подсвечивает цель, головка самонаведения ракеты ловит отраженный сигнал и передает данные на землю для выработки команд управления.

Боевая часть MIM-104 осколочно-фугасная, весом 90 килограммов. Согласно тактико-техническим характеристикам, ЗРК "Patriot" способен перехватывать уничтожать цели, летящие со скоростью до 2500 километров в час, на дистанциях до 100 километров (баллистические - до 25 километров) и на высоте до 25 километров (баллистические - до 11 километров). Время реакции комплекса 15 секунд. ЗРК может одновременно обстреливать до 8 целей, пуская ракеты с интервалом 3 секунды.

Заявленная производителем вероятность перехвата целей составляет: самолет 0,8-0,9 , оперативно-тактическая ракета 0,4-0,6. Боевое крещение "Патриоты" приняли во время войны в Персидском заливе. В начале 1991 года авиация коалиции нанесла удары по территории Ирака. Армия Саддама Хуссейна ответила пуском баллистических ракет "Аббас" и "Хуссейн" по саудовскому городу Дахран, близ которого располагалась американская военная база. Иракские ракеты - варианты советской Р-11, разработанной еще Сергеем Королевым, не имеющие средств радиоэлектронной борьбы.

Американцы предвидели такую реакцию и разместили в Саудовской Аравии и Израиле несколько батарей "Patriot". Пуски иракских ракет засекали американские спутники, данные передавали самолеты системы AWACS. Радарам ЗРК помогала надгоризонтная РЛС НАТО в Турции.

Несмотря на идеальные условия для перехвата: отсутствие массового пуска, ложных целей и радиопомех, - эффективность работы "Патриотов" оказалась низкой. Из 91 выпущенной Ираком ракеты были сбиты 45 при расходе 158 зенитных ракет. При этом в большинстве случаев происходило повреждение корпуса иракской ракеты, а не уничтожение боевой части, что не уменьшает ущерба при стрельбе по площадям. В результате на американской базе под Дахраном погибло 28 военнослужащих.

Боевое применение выявило и другие недостатки американского ЗРК: чувствительность электрогенераторов к засорению песком, а аппаратуры РЛС - к нестабильности электропитания. Имели место несанкционированные пуски. Главным же минусом "Пэтриота" оказалась малая дальность и высота перехвата цели - менее 20 и 7 километров от прикрываемого объекта соответственно. Иначе говоря, "зонтик", который ЗРК "Patriot" раскидывает над своей зоной ответственности, получился куцым.

 
 
 

Все, что летит

Купол, которым накрывает подопечные объекты С-400, намного просторнее - 400 километров по радиусу и высоте. Внешне ЗРК напоминает своего предшественника С-300 - сделано это специально, чтобы противник не мог понять, какая именно система ему противостоит. Зато возможности С-400 перекрывают показатели любого другого комплекса противовоздушной обороны в мире. Недаром его назвали "Триумф".

Глазами ЗРК является помехозащищенный радар кругового обзора с двухсторонней ФАР. Он обнаруживает все существующие в природе виды летающих объектов - от самолетов-невидимок до гиперзвуковых ракет, - на дальности 600 километров. РЛС классифицирует цели, отделяет свои от чужих, определяет степень опасности каждой из последних и передает их координаты на пункт боевого управления. Тем временем радар подсветки с радиусом действия 400 километров берет потенциальные мишени на сопровождение.

Уникальная особенность "Триумфа" в том, что к нему подключаются дополнительные модули для повышения эффективной работы как в целом, так и по определенным типам целей. На днях в оснащенные С-400 подмосковные полки воздушно-космической обороны поступили пять всевысотных обнаружителей, способных одновременно опознавать до 100 целей различных классов. Для перехвата самолетов и ракет, выполненных по стелс-технологиям, отсеивания ложных целей предназначены специальные РЛС "Гамма", "Орион", "Противник". Существуют модули для формирования закрытых каналов связи между ЗРК на расстоянии до 90 километров, радиоэлектронной защиты комплексов и постановки помех, радары целеуказания и масса других полезных устройств.

 
 
 

Когда цель опознана и захвачена, остается запустить один из пяти типов ракет, которыми оснащается С-400. Ракеты предназначены для поражения различных целей на разных высотах, что позволяет "Триумфу" создавать эшелонированную противовоздушную оборону. Изделие 9М96Е, например, способно работать за пределами зоны видимости наземных станций наведения. Это его свойство обеспечивается принципиально новой головкой самонаведения, разработанной - как и весь С-400, - в ЦКБ "Алмаз". Ракета может наводиться на цель и по командам с земли, и самостоятельно, не требуя подсветки радара сопровождения. На все типы ракет возможна установка управляемых боевых частей, обладающих как останавливающим (разрушение конструкции цели), так и нейтрализующим (выведение из строя боезаряда) эффектом. Вероятность поражения такой ракетой баллистических боеголовок и ударных беспилотников возрастает в полтора-два раза.

Все применяемые в С-400 ракеты имеют "холодный старт". Они выбрасываются из пускового контейнера пороховой катапультой, на высоте 30 метров газовые рули поворачивают ракету в сторону цели, после чего включается маршевый двигатель. Это увеличивает дальность полета и снижает ближнюю границу зоны поражения. А благодаря вертикальному старту ЗРК может обстреливать цели в любом направлении без поворота пусковой установки. Кстати, о границах: нижний предел работы ЗРК "Patriot" - 60 метров. Летящие ниже цели американский комплекс пропускает. С-400 сбивает объекты на высоте пяти метров над землей.

Заявленные производителем высокие характеристики были подтверждены в ходе учений и испытаний. Во время стрельб на полигоне Капустин Яр "Триумф" поразил мишень, двигавшуюся со скоростью 2800 метров в секунду. Вторая цель, баллистическая была запущена на большую высоту с большого расстояния.

- Это была малоразмерная мишень типа "Кабан". Обнаружить ее - все равно, что найти карандаш в стоге сена. Но нами на высоте 16 километров она была уничтожена, - рассказал генерал-полковник Юрий Соловьев.

 

error 404