Новости

06.05.2014 09:00
Рубрика: Экономика

В России создано Агентство кредитных гарантий

Гарантийную финансовую поддержку малому и среднему предпринимательству теперь будет оказывать специальная организация. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании открытого акционерного общества "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий".

Документ опубликован сегодня на официальном сайте кабинета министров. Уставной капитал новой организации - 50 миллиардов рублей. Единственным учредителем агентства является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

"Формирование национальной системы гарантийных организаций и создание в качестве ее ядра Агентства кредитных организаций внесут значительный вклад в повышение доступности кредитных ресурсов для реализации малым и средним предпринимательством инвестиционных проектов в неторговом секторе", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Указ о создании Агентства кредитных гарантий

Справка "РГ"

Темпы прироста кредитования малого и среднего предпринимательства, по данным Банка России, замедлились до 15 процентов в 2013 году по сравнению с темпом роста в 2012 году, достигавшим 29 процентов. При сохранении данной тенденции в 2014 году рост кредитования МСП не превысит 10-12 процентов. Повышенные кредитные риски являются фактором ужесточения неценовых условий кредитования для предпринимателей, что выражается в сокращении сроков предоставления кредитов. Только 7-10 процента кредитов предоставляются на срок более трех лет.

Вместе с тем дополнительная потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели, по разным оценкам, составляет от 490 до 900 миллиардов рублей в год.