Новости

06.05.2014 16:24
Рубрика: В мире

Лавров: Киев должен отменить приказ о применении армии против народа

Украинские власти должны отменить приказ о применении армии и национальной гвардии против населения юго-востока для деэскалации конфликта. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене.

"Что касается деэскалации, то, я уже сказал, что первым и очевидным шагом должна стать отмена приказа использовать армию для подавления протестов и национальную гвардию. Я цитировал вам заявление министров обороны НАТО, которые в феврале этого года требовали не допускать вмешательства армии в политический процесс и требовали, чтобы армия соблюдала нейтралитет. Это было, когда полноценно действующим президентом был Виктор Янукович", - сказал Лавров.

По поводу президенских выборов на Украине Лавров заявил, что важно в какой обстановке они пройдут: "Выборы, референдум должны быть свободными, справедливыми, должны проходить в обстановке, которая исключает насилие и под объективным, беспристрастным международным мониторингом". Соответственно, по словам главы МИД РФ, Россия будет определять свое отношение в зависимости от того, как эти критерии будут соблюдены. "Между прочим, проводить выборы в ситуации, когда армия используется против, в общем-то, части населения, ну, достаточно необычно", - подчеркнул он.

Кроме того, министр заявил, что противоборствующие стороны на Украине должны согласовать очередность шагов по урегулированию ситуации под наблюдением ОБСЕ. "Выполнять (договоренности) должны украинцы, и режим, и те, кто ему противостоит, потому что им жить в одной стране, и они обязаны на взаимоуважительной, равноправной основе согласовывать практические шаги по выполнению того же самого женевского заявления", - сказал Лавров. По его словам, "здесь потребуется согласование последовательности шагов - кто из противоборствующих сторон должен что и в какой временной период сделать, а миссия ОБСЕ может за этим наблюдать".

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Политический кризис на Украине