Новости

06.05.2014 00:48
Рубрика: Экономика

От добавки не откажемся

В обращении БАДов наводят порядок
В госдуме РФ прошли парламентские слушания "О совершенствовании законодательства в сфере обращения биологически активных добавок к пище". Тема БАДов волнует депутатов не первый год.

Без их применения сегодня невозможно решить проблемы профилактики и здорового образа жизни, - пояснил "РГБ" исполнительный директор Некоммерческого партнерства производителей БАДов Леонид Марьяновский. - Ведь сегодня в питании большинства россиян недостает многих необходимых витаминов и микронутриентов, которые ничем другим нельзя возместить, кроме полезных добавок. А строгий контроль за рынком можно осуществлять через саморегулируемую организацию, которую мы создали как раз для его цивилизованного развития. В СРО представлено большинство производителей, которые занимают до 70% рынка БАДов.

- СРО является эффективным инструментом ГЧП, который обеспечивает ответственность производителей перед потребителями и одновременно перераспределяет полномочия по контролю качества производимых товаров между производителями и государством, - сказал на слушаниях академик РАМН Сергей Колесников. - Добросовестные участники рынка, объединившиеся в саморегулируемую организацию, заинтересованы в предоставлении населению качественной продукции и в борьбе с явлениями, дискредитирующими отрасль.

Участники слушаний отметили активное развитие рынка БАДов в России за прошедший год - рост составил 19,1% по сравнению с 2012 годом. Всего зарегистрирована 2101 добавка, причем до 70% отечественного производства. Способствовала развитию рынка и гармонизация законодательства с нормами международного права, а также защита потребителей от недобросовестной рекламы и мошеннических действий. Положительную оценку получили как вступивший в действие Технический регламент Таможенного союза, так и поправки к Закону "О рекламе".

- Количество нарушений сократилось, - заявила заместитель начальника управления по контролю за рекламой ФАС России Татьяна Никитина. - Юристы телеканалов, газет, журналов и производителей наружной рекламы теперь сами следят за рекламным контентом, и этот дополнительный фильтр работает.

Участники слушаний поддержали подготовленный депутатами законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". Он вводит специальный состав преступления, касающийся производства, продажи и ввоза на территорию РФ фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих в своем составе запрещенные компоненты. Это, по мнению авторов, облегчит сбор доказательной базы по подобным преступлениям, а значит, будет способствовать очищению рынка от недобросовестных участников.

Экономика Товары и цены Контроль за продажей БАДов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники