Новости

06.05.2014 23:56
Рубрика: Культура

Московский Пасхальный фестиваль путешествует по России

Текст: Виктор Александров (Липецк - Воронеж)

Фестиваль По окончании московских концертов артисты симфонического оркестра Мариинского театра и маэстро Валерий Гергиев продолжили свой путь с Московским Пасхальным фестивалем на юго-восток страны. Выступления в Липецке и Воронеже, куда артисты прибыли на Пасхальном поезде, прошли при поддержке областных губернаторов. И это уже сложившаяся традиция, учитывая, что в городах этого региона Пасхальный фестиваль выступает уже в четвертый раз.

В Липецке сразу с вокзала перед репетицией Валерий Гергиев отправился в бывший кинотеатр "Унион", где полным ходом идет реконструкция под новый концертный зал на 400 мест. Как отметил Гергиев, "каждый регион России обязан восстанавливать свои реликвии. Липецк масштабен не только как индустриальный центр, но и как потенциальный культурный объект. В новом зале, который будет принимать исполнителей камерной музыки, несомненно, возрастет интерес к классическому музыкальному искусству. А мы готовы рекомендовать сюда хороших музыкантов, в том числе, Дениса Мацуева, Алексея Володина, Николая Луганского".

Далее, в Липецке на концерте Пасхального фестиваля, который прошел в областном театре драмы им. Л. Н. Толстого, прозвучали: симфония in C Стравинского, четвертая симфония Брамса, а также Концерт № 1 для скрипки с оркестром Шостаковича. С Мариинским оркестром выступил лауреат международных конкурсов, стипендиат Санкт-Петербургского дома музыки Павел Милюков. Для молодого виртуоза этот факт имел особенное значение, поскольку концертами в Воронеже и Липецке с маэстро Гергиевым он отметил свое 30-летие.

Из Липецка артисты оркестра Мариинского театра на автобусах переехали в Воронеж, где вечером того же дня выступили на сцене театра оперы и балета. Здесь вновь прозвучал первый скрипичный концерт Шостаковича, а также симфония № 4 (Итальянская) Мендельсона и знаменитое "Болеро" Равеля.

Валерий Гергиев не смог обойтись и без коронного выступления на бис - вступления к опере Вагнера "Лоэнгрин".

- С оркестром Мариинского театра мы не впервые выступаем в этом театре, - рассказал маэстро. - Я очень хорошо помню наш совместный концерт с молодежным симфоническим оркестром Воронежского театра. Тогда звучала Седьмая "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича. Состояние региональных филармонических центров и оперных театров в нашей стране я считаю сегодня неплохим: и организация культурных проектов, и настроение публики изменились в лучшую сторону. Я видел это во время Пасхального фестиваля и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Приволжье. А Воронеж - один из центров отечественной музыкальной культуры, и каждое свое возвращение сюда я рассматриваю как важный творческий приоритет Мариинского театра, как укрепление совместной дружбы наших театров.

В эти дни пасхальный маршрут петербургской труппы проходит через Волгоград (брасс-ансамбль Мариинского театра выступил перед военнослужащими Волгоградского гарнизона Дома офицеров) в Оренбург, где Валерий Гергиев выступает со своим оркестром впервые.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники