Новости

Андрей Билль, заслуженный артист России:

Лично я всегда готов к труду и обороне. Для меня спорт с детства был крайне важен, и даже сейчас, разговаривая с вами, я нахожусь во Франции, где проходит чемпионат мира по парусному спорту, и готовлюсь выйти на воду. Спорт не просто мир, он - жизнь и будущее нашей страны, поэтому возрождение системы ГТО, о чем "РГ" пишет на1-й и 10-й полосах, на мой взгляд, потрясающая идея.

Во времена СССР значок ГТО многое значил для людей. Насколько мне помнится, никаких привилегий он не давал, но приходило моральное удовлетворение собой, и ты будто делал один шажок по сравнению с теми, кто никакие нормативы не сдавал. Конечно, ошибкой было бы полагать, что тотальное большинство советского общества стремилось к тому, чтобы получить значок; скажу больше, для кого-то сдача была настоящим мучением. А вот для меня, как и для миллионов людей нашей страны, это было радостью и гордостью, потому что мы не только хотели, но и могли справиться со всеми заданиями.

Даже те, кто злоупотребляет вредными привычками, вряд ли когда-нибудь скажут, что спорт - это плохо. Возобновление системы ГТО - это очередная попытка властей заинтересовать ребят здоровым образом жизни, поэтому я совершенно точно поддерживаю эту инициативу, независимо от того, будет ли она иметь популярность или нет. Соревновательный процесс в обучении всегда давал только положительные результаты. К тому же на сегодняшний день в России не так много соревнований, в которых могут принять участие не только профессионалы, но и любители, причем совершенно разных возрастов. Наконец, идея привилегий при поступлении в вузы мне тоже очень нравится. Во всем мире в разных учебных заведениях власти поддерживают спортсменов и студенческие команды. К счастью, наша молодежь до сих пор жаждет получать высшее образование, и разве не эффективно будет их стимулировать подобным образом?

Меня вот только одно тревожит - как бы сделать так, чтобы возрождение ГТО не оказалось бессмысленной затеей, которая мало кого заинтересует. Раньше было единство мнений, некий централизм, а сегодня, когда никто никому не начальник и всякий считает себя самым умным, сложно доказать пользу даже, казалось бы, очевидных вещей. Нужно возвращать хорошую в этом смысле идеологию и вбивать людям в умы, что сдать норму ГТО - это хорошо, а не сдать - это плохо. Вот умным дядям и надо сообразить, как изменить взгляд молодых людей на спорт. Говоря иными словами, понадобится очень много времени на подготовительную работу, дабы пробить стену в сознании и поменять отношение россиян к здоровому образу жизни. Когда люди не просто поймут, а поверят в то, что быть спортивным - это модно, хорошо и почетно, нам будет гораздо легче осуществлять такие программы.

Общество Ежедневник Стиль жизни В России возрождают нормы ГТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники