В апреле быстро росли цены на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, за месяц на 14,7 процента выросли цены на белокочанную капусту, на 7 процентов - на виноград, на 2,4-4,8 процента - на картофель, морковь, свеклу, лук, помидоры, бананы и лимоны. Эксперты объясняют это тем, что закончились запасы овощей, собранных в прошлом году. И цены пойдут вниз, когда на прилавки магазинов поступит новый урожай.
Так это произошло, например, со свежими огурцами и апельсинами. Уже начались поставки из южных стран. Огурцы подешевели на 9,8 процента, апельсины - на 4,1 процента.
В группе крупяных изделий значительный прирост цен отмечался на пшено - 3,5 проценты и рис - 2,5 процента. Среди мяса и мясопродуктов увеличились цены на говяжью печень на 4,1 процента, а также на различные виды свинины - на 2,4-3,9 процента.
Кроме того, на 2,4 процента выросли цены на молоко, на 2-2,2 процента - на рыбу лососевых пород, полукопченую колбасу, сливочное мороженое, нежирный творог и глазированные творожные сырки. Одновременно на 1,4 процента дешевле стали национальные сыры и брынза, на 0,7 процента - рыба живая и охлажденная. Эксперты объясняют изменение цен на рынках мясомолочной и рыбной продукции сезонными факторами и колебаниями курсов валют.