Новости

Концерн "Калашников" выделил огромную сумму на раскрутку своего бренда
Вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин возмутился первой же коммерческой инициативой нового руководства концерна "Калашников".

На сайте госзакупок от имени концерна разместили официальную заявку на оказание услуг по созданию бренда компании. Стартовая цена договора обозначена в 20 миллионов рублей. Другая заявка - на заключение контракта по оказанию услуг в создании нового сайта концерна. Начальная цена также составляет 20 миллионов рублей. Сбор заявок завершен, результаты их рассмотрения должны быть обнародованы после 15 мая.

"40 миллионов за сайт и бренд? По-моему, "Калашников" в таких расходах на раскрутку не нуждается, тем более за госсчет", - написал Рогозин в Twitter.

Вице-премьер заявил, что он инициирует проверку обоснованности таких трат, дав соответствующее поручение Федеральной службе по оборонзаказу. И понять его можно.

Фамилия великого русского оружейника стала самостоятельным брендом отечественной оборонки, известным во всем мире. Когда Дмитрий Рогозин был назначен в правительстве РФ ответственным за оборонно-промышленный комплекс и возглавил Военно-промышленную комиссию, он практически сразу стал делать все возможное, чтобы сохранить боеприпасную и оружейную составляющие оборонки, которые оказались в глубоком кризисе. Он неоднократно говорил о недопустимости утраты тех позиций на мировом рынке стрелкового оружия, которые были достигнуты почти исключительно благодаря экспорту АК различных модификаций. По его инициативе был образован концерн "Калашников" - как раз для того, чтобы придать импульс развитию отечественной оружейной промышленности на новом технологическом уровне под маркой известного бренда.

Если руководители концерна не знают, то им надо напомнить: феномен бренда "Калашников" на свои деньги досконально изучили в первую очередь американские исследователи. За океаном вышло множество книг и научных работ, посвященных и конструктору, и его разработкам, покорившим мир. Достаточно перечислить самые интересные исследования, изданные в виде очень ярких фолиантов уже в новом веке: "Легенды и реальность автомата Калашникова" - 2000 год, "АК-47" - 2001 год, "Автоматы Калашникова и их вариации" - 2004 год. Авторы этих работ отмечают удивительное превращение АК в международный геральдический символ. Среди стран, включивших изображение автомата Калашникова в государственную символику, можно назвать: Мозамбик (герб и флаг, с 1975 года), Зимбабве (герб, с 1980 года), Буркина-Фасо (герб, в 1984-1997 годах). Денежная банкнота Мозамбика также содержит изображение АК.

Ни один тип стрелкового оружия в мире не может похвалиться, говоря современным языком, таким пиаром своего бренда. Наверное, не случайно автоматы Калашникова в разных модификациях находятся на вооружении армий и спецподразделений в 106 странах. А ученики Михаила Тимофеевича продолжили развитие его традиции создавать только лучшее.

В Ижевске уже освоен выпуск четвертого поколения автоматов АК - "сотой серии". Разработан и проходит испытания автомат пятого поколения, известный как АК-12. К преимуществам перспективного автомата можно отнести следующие характеристики (далеко не все): улучшение кучности стрельбы за счет смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи; введение двухстороннего предохранителя-переключателя вида огня, двухсторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защелки магазина, что позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая ее при этом с рукоятки, как раньше); интеграция планок Пикатини на жестко фиксируемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатометов, фонарей); новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, возможность ведения огня в трех режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), переменный темп стрельбы: автоматический огонь - 600 выстрелов/мин, режим с отсечкой очереди на три выстрела - 1000 выстрелов/мин.

Помимо боевого оружия "Ижмаш" производит широкий ассортимент охотничьего и спортивного оружия. Его отличительной особенностью является то, что ряд образцов создан на базе боевых автоматов и винтовок. К примеру, охотничьи карабины "Сайга" разработаны на базе автомата Калашникова, "Тигр" - на базе снайперской винтовки Драгунова. Наибольшим спросом это оружие пользуется, как ни странно, в США и Канаде, где его ценят за прекрасные боевые качества и бренд "Калашников".

Гендиректором оружейного концерна был назначен Алексей Криворучко, руководивший до того "Аэроэкспрессом" - компанией, перевозящей пассажиров от Москвы до аэропортов и обратно скоростными электричками. Он считается эффективным кризисным менеджером, способным вывести практически любую убыточную компанию в лидеры. В частности, всего за год Криворучко сумел вывести "Ростовский завод гражданской авиации", которым ему тоже довелось руководить, из стадии банкротства на уровень прибыльного предприятия.

В соответствии со стратегией развития стрелковой отрасли, концерн "Калашников" к 2020 году должен стать ведущим российским поставщиком вооружений на мировой рынок, сможет обеспечивать полный жизненный цикл изделия - от разработки до утилизации. Концерн будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения.

Однако это все в перспективе, а сейчас концерн, что и не скрывается, находится в состоянии кризиса. Но в данном конкретном случае поиск выхода из тяжелой ситуации вряд ли стоило начинать с создания обновленного бренда и сайта, тем более за сорок миллионов рублей.

Досье "РГ"

Концерн "Калашников" - объединение крупнейших предприятий стрелковой отрасли России. Он сформирован на базе "Ижмаша", Ижевского механического завода, Вятско-Полянского машиностроительного завода "Молот", Конструкторского бюро автоматических линий имени Кошкина (г. Климовск) и НИТИ "Прогресс" (г. Ижевск). Концерн является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции - охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Его продукция поставляется в 27 стран, включая такие высокоразвитые государства, как США, Канада, Великобритания, Германия, Норвегии и Италия.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке