Новости

06.05.2014 00:00

Грабеж "на законном основании"

Действия краснодарских правоохранителей нанесли предприятию миллионные убытки
В октябре прошлого года Советский районный суд Краснодара признал незаконными действия полицейских при производстве обысков в помещениях ООО "Дарлинг", а постановления о производстве обысков необоснованными. Однако изъятое правоохранителями имущество до сих пор не возвращено, а фирма продолжает нести огромные убытки.

ООО "Дарлинг" - крупная компания, занимающаяся оптовой торговлей алкоголя, с ежемесячным оборотом свыше 40 миллионов рублей. На рынке 15 лет, около сотни сотрудников, налаженные связи, 2,5 тысячи клиентов розничной торговли. Все это осталось в прошлом: с 8 апреля минувшего года деятельность фирмы практически парализована.

Этот день ознаменовался визитом сотрудников отдела N 4 по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Краснодарскому краю, которые предъявили постановление дознавателя на обыск по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц.

- Они заявили, что абсолютно вся алкогольная продукция, находящаяся на наших складах, вызывает у них подозрение, поэтому она будет изъята и отправлена на экспертизу, - вспоминает директор предприятия Валерий Дробахин. - Сменив замки, опечатали склады и выставили охрану на территории. Была задержана фура, груженная алкоголем, прибывшая из Москвы во время обыска. В наше отсутствие полицейские вывезли ее с территории, а назад пригнали спустя три дня с распечатанной пломбой и разгрузили в один из складов. Принимая продукцию, я указал в расписке, что не отвечаю за ее состав и качество, так как она была вывезена на несколько дней полицейскими. Судя по всему, они уже к этому времени отчитались вверх по инстанциям об "успешно завершившейся операции": 11 апреля 2013 года официальный сайт ГУВД сообщил, что на складах ООО "Дарлинг" изъято 40 тыс. бутылок контрафакта. Эту информацию подхватили интернет-издания, после чего от нас отвернулась половина клиентов.

Согласно протоколу обыска у фирмы была изъята вся компьютерная техника, бухгалтерская документация, личные банковские карты и денежные средства в размере около трех миллионов рублей. В течение 6 месяцев ни самого Дробахина, ни его подчиненных никуда не вызывали и не допрашивали, никаких обвинений не предъявляли.

- При этом в любое время на территорию предприятия приезжали неизвестные лица, устно представляясь то стажерами, то сотрудниками полиции, - продолжает директор. - Не ставя в известность о своих действиях ответственного хранителя, они вскрывали склады, целый день производили в них какие-то действия, вскрывали упаковки с товаром, вывозили продукцию, меняли замки на воротах, опечатывали их. 19 июня 2013 года оперуполномоченный Ясинский А.В., находясь на складе алкоголя вместе с помощниками, сообщил юристу ООО "Дарлинг", о чем свидетельствует видеозапись: "... Все вывозить будем. Сейчас переписываем, ... машины подогнали, загрузили, в ЭКЦ отвезли. Второй склад также... Химия плюс акцизные марки..." В июле очередной вывоз алкогольной продукции полицейскими сняли на видео сотрудники компании.

По словам юриста фирмы, на вопрос, почему вывоз продукции происходит без уведомления ответственного хранителя, без понятых и протокола, полицейские ответили, что вся она на бумагах уже давно изъята, протокол с участием понятых давно составлен, а теперь ее просто вывозят на экспертизу. А когда представитель фирмы поинтересовался количеством вывозимой продукции, ответили "сколько поместилось". Еще в середине прошлого лета юристы обратились к начальнику управления МВД РФ по городу Краснодару, изложили ситуацию, попросили вернуть изъятые предметы и документы, но до настоящего времени ответа так и не получили. Зато полицейские в приватных беседах якобы говорили, что "пока мы вопрос не решим", "Дарлинг" работать не будет, лицензию отберут и фирма разорится.

Как пояснил директор, под арестом оказалась продукция на сумму около 100 миллионов рублей. В результате фирма теряла рынок сбыта, прибыль и уже не могла своевременно рассчитываться с поставщиками. Дробахин убежден: именно этого добивались те, кто поставил целью разорить крупную, стабильно работающую на рынке компанию. Лишь в октябре после многочисленных ходатайств дознаватель отдела полиции по Карасунскому округу Краснодара Ирина Поберий вернула часть изъятой компьютерной техники, банковские карты и деньги. При этом компьютеры пришли в негодность, а деньги были возвращены другими купюрами в нарушенной упаковке без подписей понятых. Остальное имущество и вывезенная со складов продукция исчезли. Документацию предприятию также не вернули.

Тогда директор фирмы обратился за защитой в суд. 30 октября 2013 года решением Советского районного суда были признаны незаконными действия полицейских при производстве обысков, а вынесенные дознавателем Ириной Поберий постановления о производстве обысков необоснованными. Краевой суд не только согласился с мнением районных коллег, но и уточнил вынесенное ими решение, дополнив его именами тех, кто допустил нарушения при проведении обысков, - Ясинского А.В., Шаповалова А.В., Наниз А.Х., Криворучко В.С., Пашкова М.В., Карпова П.А., Лушникова Р.Л., Иванова С.С. Все они на тот момент являлись сотрудниками отдела N 4 по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Краснодарскому краю.

Суд обязал руководителя Следственного отдела устранить допущенные нарушения путем возвращения незаконно изъятого имущества, однако этого так и не произошло. Уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленных лиц, в рамках которого проводились обыски, из района передали в город, а там письменно пояснили, что приняли его без вещественных доказательств.

По факту их исчезновения назначена проверка, материалы переданы в Следственный отдел по Карасунскому округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Об этом Валерия Дробахина проинформировали еще в декабре прошлого года, но о принятии процессуального решения до сих пор ему не сообщили. Похоже, краснодарские правоохранители и контролирующие органы очень не хотят выполнять решение суда и разыскивать испарившуюся алкогольную продукцию и имущество, покрывают друг друга. Прошел уже почти год, а имущество до сих пор не возвращено. На жалобы и обращения пострадавшей стороны поступают лишь "ответы-близнецы" из прокуратуры, УЭБиПК, УСБ МВД России по Краснодарскому краю с формулировкой: "...Проведена проверка, выявлены нарушения, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, двум должностным лицам объявлены замечания..."

Выходит, любой полицейский может безнаказанно разорять предприятия, отбирать имущество, прикрываясь защитой государственных интересов. Подпольная торговля алкоголем давно превратилась в настоящий бич для общества. Пресекать ее призваны сотрудники полиции. Наказывать нелегалов, а не препятствовать тем, кто занимается этим бизнесом законно и исправно платит налоги.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники