Новости

06.05.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Взяли в долю

В Красноуфимске более 70 обманутых дольщиков получили квартиры
Самое массовое и долгожданное новоселье отметили в городе Красноуфимск Свердловской области. Сразу 70 семей получили ключи от квартир в доме на улице Манчажской, который уже успели окрестить "призраком", ведь годами в пустующей коробке без окон и дверей обитал только ветер. Семь лет будущие жильцы добивались возрождения его строительства.

Дом должны были сдать в начале двухтысячных, но темпы строительства с 2009 года стали замедляться, а в январе 2011 года работы и вовсе остановили. Оказалось, денег у компании-застройщика хватило лишь на два подъезда. Здесь успели застеклить окна и провести электричество, а на остальные "недоделки" строители просто закрыли глаза: например, пятиэтажку даже не подключили к системам водоснабжения и канализации. Четыре семьи были вынуждены заселиться - у них нет другого жилья и средств на аренду. Воду носили из ближайшей колонки, сколотили во дворе деревянный туалет с выгребной ямой. От безысходности соглашались на любые неудобства - лишь бы крыша была над головой.

Остальные дольщики на такие жертвы идти не хотели, и активно обивали пороги чиновников, писали жалобы во все инстанции.

- До отчаяния людей доводил тот факт, что компания-застройщик упорно не хотела достраивать дом, и более того - отказывалась признать себя банкротом. Если бы ее признали несостоятельной, можно было бы надеяться хоть на какую-то помощь от властей, возвращение через суд вложенных средств. Однако дольщикам предлагали не вернуть деньги, а вложить новые - порядка 35 миллионов - на завершение строительства рублей, - рассказывает председатель общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков Анна Криндач. - Кто же мог себе такое позволить? Ради новой благоустроенной квартиры люди продали свое бывшее жилье, влезли в кредиты.

Лишь после вмешательства в ситуацию областных властей проблему с застройщиком все-таки удалось решить. Кредиторы заключили мировое соглашение и простили компании часть долгов за то, что она передаст недостроенную пятиэтажку другой строительной фирме. Механизм обмена сработал, и люди наконец-то въехали в свои квартиры.

Кстати, на начало 2014 года на Среднем Урале насчитывалось более тысячи обманутых дольщиков. Региональные власти обещают решить их проблемы в ближайшие годы. Пока же уральцы вынуждены протестовать против недобросовестных застройщиков. Недавно в городе Ревда прошел митинг обманутых дольщиков. Люди, ожидающие квартиры несколько лет, просили отобрать "замороженный" дом у компании-банкрота, которая не желает отдавать незавершенный объект другим строительным фирмам. Инвесторов, готовых вложить деньги в долгострой, в регионе уже нашли, но уступать объект бывший застройщик не хочет.

Несостоявшиеся новоселы потребовали подключить к скандальной ситуации прокуратуру. За это выступили и представители регионального минстроя. "К таким застройщикам надо принимать жесткие меры. Хорошо, если обращение жителей подвигнет правоохранительные и надзорные органы проверить деятельность таких компаний", - пояснили в ведомстве.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники