Новости

06.05.2014 16:05
Рубрика: Власть

Лавров призвал Грузию признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал власти Грузии видеть в Абхазии и Южной Осетии независимые государства. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Совета Европы в Вене, передает "Интерфакс".

"Для нас ситуация в Грузии небезразлична, мы хотим, чтобы Грузия была стабильным государством, чтобы народ жил хорошо. Но это не означает, что Абхазию и Южную Осетию мы рассматриваем в контексте ситуации в Грузии. Мы очень рассчитываем, что те контакты, которые между нами и грузинскими коллегами осуществляются, позволят более спокойно и здраво смотреть на эту новую реальность", - заявил Лавров.

Российский министр также дал оценку участию западных стран в решении украинского вопроса. Он обвинил их в использовании кризиса на Украине ради своих целей.

"В Украине назревали противоречия, но то, что эти противоречия были активно использованы нашими западными партнерами: и в ЕС, и в США - для того чтобы продвигать свои односторонние интересы, забывая об интересах всего украинского народа - для нас это очевидно, мы это не скрываем", - сказал министр.

Лавров рассказал, что проведет 6 мая встречу с главой ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером для обсуждения дальнейших действий по разрешению кризиса на Украине. По мнению главы МИД РФ, на четырехсторонних переговорах (Россия, США, ЕС, Украина) должны присутствовать представители украинской оппозиции.

"Давайте все-таки не будем разрывать Украину между востоком и западом, а свои усилия объединим и поможем начать тот диалог, который приведет к согласованию практических шагов по выполнению всех соглашений и заявлений, но практические шаги могут предпринимать только сами украинцы. Если их не будут удерживать от сотрудничества друг с другом", - сказал Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Грузино-абхазский конфликт Отношения России и Грузии Отношения России и Украины