Новости

06.05.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Меняется порядок уплаты НДС

Оформление счетов-фактур скоро упростится
Минфин при участии ФНС разработал законопроект с поправками в главу 21 НК РФ. Они меняют порядок оформления счетов-фактур, что позволит сократить документооборот и одновременно перекрыть лазейки для налогового планирования.

Согласно статье 169 НК РФ компании обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций, облагаемых НДС, за исключением операций, освобождаемых от налогообложения. Для сокращения документооборота законопроект предлагает также не выставлять счета-фактуры при продаже товаров лицам, не являющимся плательщиками НДС, а заодно и организациям, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога. Правда, для этого нужно взаимное согласие сторон сделки.

Поправки направлены на снижение числа документов, сопровождающих хозяйственные операции. Изменения предусматривают возможность указывать в счете-фактуре дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичных документов. Единственное условие - нужно сохранить установленную правительством форму счета-фактуры.

Согласно 172-й статье НК РФ одно из обязательных условий для вычета НДС по приобретенным товарам и суммам оплаты, перечисленным покупателем в счет предстоящих поставок, - это наличие счетов-фактур. Поэтому вычет налога возможен только в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура. Законопроект предусматривает право налогоплательщика на принятие к вычету НДС за налоговый период, в котором товары приняты на учет, но до срока сдачи налоговой декларации. Кроме того, изменятся сроки сдачи налоговой декларации по НДС с 20-го числа месяца на 25-е число, а в электронной форме - на 30-е число. Срок уплаты налога в бюджет останется прежним.

Несмотря на то что поправки вносятся только в главу, касающуюся уплаты НДС, часть из них затронет тех, кто вообще не платит этот налог. Предлагается избавить эту часть предпринимателей от составления "пустых" счетов-фактур по операциям с участием лиц, освобожденных от его уплаты.

- Это весьма рациональное решение, поскольку в таком документе сейчас по графе "НДС" стоят прочерки, и обмен такими документами, по сути, не создает никаких прав и обязанностей у участников сделки, - считает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра "Общественная Дума" Дмитрий Липатов. - Также предоставляется больше свободы в организации предъявления вычетов по НДС по истечении налогового периода, в котором возникло право на вычет. Например, оплата и принятие к учету товаров были произведены в конце квартала, а счета-фактуры поступили почтой только через месяц, когда декларация уже была составлена на основании тех документов, которые имелись у покупателя.

Сейчас необходимо пересчитывать этот период и подавать уточненную декларацию за тот квартал, в котором были приобретены товары. В проекте же предлагается на выбор самих налогоплательщиков заявлять вычет либо в этом периоде, либо в том, когда были получены все необходимые документы. Это существенно упрощает задачу бухгалтера по расчетам с бюджетом по НДС.

- Законопроект при его принятии, несомненно, принесет положительный эффект тем налогоплательщикам НДС, у которых существенная часть выручки формируется за счет лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС, а также лиц, освобожденных от таких обязанностей, - рассказал "РГБ" юрист адвокатского бюро DS Law Денис Зайцев. - Так, при наличии в договоре соответствующей оговорки, с января 2015 года компания сможет не выставлять счет-фактуру не только по операциям, освобожденным от НДС (по статье 149 НК РФ), но и при совершении операций с этой категорией лиц.

Вкупе с недавней отменой ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур это упростит документооборот и поможет избавиться от лишних трудозатрат как налогоплательщику, так и его контрагенту. Правда, на этом плюсы законопроекта заканчиваются. Дальше закон уточняет период принятия к вычету НДС, когда счет-фактура получен позже даты принятия на учет товаров (работ, услуг). Тем самым будет закрыта лазейка налогового планирования - принимать к вычету НДС тогда, когда счет-фактура фактически получен, отмечает Денис Зайцев.

Последние новости