Новости

06.05.2014 16:49
Рубрика: Власть

Украинские власти могут предстать перед судом

В профильном комитете Госдумы поддержали инициативу о международном трибунале для киевских властей за операцию на юго-востоке Украины. Депутаты будут просить главу МИД РФ Сергея Лаврова выступить инициатором разбирательства в Гаагском суде.

Представители так называемой киевской власти должны быть осуждены как военные преступники - уверенность в этом журналистам высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Причиной для иска он называет приказ на проведение карательной операции в Славянске, Краматорске, а так же "закрытие глаз" на бойню в Одессе.

По оценке депутата, речь о "второй Хатыни и новом Освенциме": только в случае с Одессой речь идет об уничтожении и геноциде собственного народа. Глава комитета добавил, что Россия не может оставаться безучастной к убийствам соотечественников, но "ответ будет дан в строгом соответствии со всеми международными правами и нормами".

- В этой связи можно только поддержать инициативы по обращению в Международный трибунал в Гааге и ЕСПЧ, - заявил парламентарий. - Стоит подумать и над возвращением к идее об учреждении суда по правам человека в рамках СНГ, который бы дал свою собственную оценку всему происходящему на Украине начиная с февраля этого года.

Первым с идеей разбирательства в Гаагском суде сегодня выступил депутат Госдумы Михаил Маркелов ("Единая Россия"). В интервью ИТАР-ТАСС он пояснил, что "частное лицо не может обратиться в Гаагский международный трибунал, поскольку это юрисдикция государства".

- Я прошу МИД выступить инициатором такого обращения от имени России, - добавил он. По его словам, речь идет о фактах геноцида против русскоязычного населения и, прежде всего, событиях в Одессе, когда фактически были заживо сожжены мирные граждане.

Говоря о военных действиях на территории Украины, он напомнил, что эти преступления также входят в "юрисдикцию международного суда, поскольку приказы отдает политическое руководство, а исполняет так называемая Национальная гвардия или военные". По его словам, есть прецедент: когда были осуждены руководители Югославии - Слободан Милошевич и Ратко Младич. Их обвиняли в похожих преступлениях, в том числе, расстреле мирных жителей.

Маркелов считает, что степень ответственности киевских властей можно легко установить при существующей огромной доказательной базе. Это, по его словам, свидетельства очевидцев, а также документальные кадры.

- Международный суд обязан реагировать на факты истребления карателями мирных жителей и люди, которые находятся у власти в Киеве, должны быть привлечены к ответственности, - заключил депутат.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Обстановка на востоке Украины Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе