Новости

Торговать спиртным в магазинах на первых этажах жилых зданий могут запретить
Депутаты готовятся нанести сокрушительный удар по розничному алкоголю. После праздников будет рассмотрен пакет "антиспиртных" законопроектов.

Может быть запрещена как продажа алкоголя в госучреждениях, так и в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. Кроме того, предприятия общественного питания будут обязаны откупоривать тару при продаже спиртного.

Правда, возможна и некоторая "либерализация" алкогольной розницы: в деревнях без сельпо могут разрешить продажу алкоголя в автомагазинах. По мнению экспертов, последняя мера поможет бороться с суррогатом и самогоном на селе.

Алкоголь нельзя будет продавать в муниципальных и государственных бюджетных учреждениях

Итак, под запрет могут попасть многочисленные муниципальные и государственные бюджетные учреждения. Но формулировка поправки допускает ее широкое толкование. "Главное, чтобы не пострадали бюджетные театры и клубы", - предупреждает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Другой законопроект, родившийся в недрах Заксобрания Пензенской области, предлагает наделить органы госвласти регионов правом полностью запрещать розничную продажу алкоголя на первых этажах домов. "В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях", говорится в пояснительной записке. "Основная масса торговых точек малого бизнеса расположена на первых этажах жилых домов", - рассказал "РГ" Вадим Дробиз. По его словам, в них алкоголь с табаком формируют до 35 процентов оборота. "Такая мера будет означать выдавливание малого бизнеса из розницы, что будет на руку крупному ретейлу", - опасается эксперт.

В составлении третьего законопроекта приняли участие карельские народные избранники. И благодаря им продавцов алкоголя в предприятиях общественного питания могут обязать вскрывать укупорку тары сразу при продаже. Такая мера коснется алкогольной розницы и на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Наш эксперт предлагает также отбирать и пробку (шутит). Он считает, что открытие бутылки не помешает гражданам распивать алкоголь на улицах.

Четвертый законопроект был подготовлен депутатами Заксобрания Ленинградской области. В нем предлагается разрешить продажу алкоголя в автомагазинах в населенных пунктах, где нет стационарных торговых объектов (сегодня продажа спиртного в розницу разрешена только в них). Наш эксперт приветствует эту инициативу, поскольку при отсутствии точек сбыта алкоголя на селе распространяются суррогаты, подделки и самогон.