Новости

Крымские ветераны получат российские паспорта до 9 мая
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским и вспомнил о своей недавней беседе с крымским и севастопольским активом "Единой России". На ней, в том числе, зашел разговор о процессе выдачи российских паспортов. Отдельный акцент в связи с приближением Дня Победы был сделан на крымских ветеранах.

"Через советы ветеранов мы получили списки участников Великой Отечественной войны - это порядка 6 тысяч человек, - рассказал глава ФМС. - На сегодняшний день 75 процентов документов изготовлено и 55 процентов уже вручено". Паспорта выдают и сотрудники ФМС, и даже руководство двух субъектов. "В тех случаях, когда люди не могут посетить наши учреждения, мы выезжаем и вручаем на дому, - подчеркнул Ромодановский. - Такая работа будет проведена в срок, и все граждане - я имею в виду участников Великой Отечественной войны - получат данные документы. Для них это важно".

- Это, конечно, важно, и это имеет для них такое символическое значение, особенно непосредственно перед праздником нашей Победы, - согласился Дмитрий Медведев, попросив рассказать, как в целом продвигается процесс паспортизации населения в Крыму.

Глава ФМС напомнил еще об одной группе крымчан, для которых не менее важно получить паспорта в мае. Это выпускники местных школ. "Многим предстоит поступать не только на территории полуострова, но и в другие российские университеты. Конечно, они должны быть, что называется, во всеоружии", - заметил глава правительства.

Процесс приема заявлений и выдачи российских паспортов на полуострове начался 18 марта и мог бы продвигаться быстрее, но есть ряд технических проблем. "К сожалению, использовать ту инфраструктуру, которая оставалась на тот период времени, невозможно", - констатировал Ромодановский. Плохая аппаратура, проблемы со связью. Поэтому документы собираются более чем в 300 местах приема заявлений, дальше они попадают в три основных центра - в Севастополе, Керчи и Саки. Там изготавливают документы и возвращают обратно для выдачи. "Тем не менее порядка 18-20 тысяч паспортов в день мы изготавливаем и такое же количество документов принимаем. Работаем в две смены", - сказал руководитель ФМС.

- Эту работу нужно провести качественно, спокойно, обеспечив выдачу документов всем гражданам, которые уже перешли в гражданство Российской Федерации, всем тем людям, которые проживают на территории Крымского полуострова и выразили желание стать гражданами Российской Федерации, - напомнил еще раз председатель правительства.

- Будет выполнено, - заверил Ромодановский. - Сейчас мы уже приняли более чем от 550 тысяч граждан документы, более 400 тысяч изготовили и более 300 тысяч отправили с учетом той логистики, которая существует на сегодняшний день.

- Могу Вам сказать, что я лично получаю обращения и письменные, и в социальных сетях: "Хотим получить быстрее", - сказал премьер-министр. - Тем не менее есть естественные ограничители, о которых вы сказали. Самое главное - чтобы мы шли тем графиком намеченным, который сами для себя определили, и объясняли людям, что нужно делать.

Кстати

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий для поддержки малого и среднего предпринимательства, соответствующий документ размещен на сайте кабмина во вторник.  В уставный капитал агентства в 2014 году внесены 50 миллиардов рублей из антикризисного резерва. Бизнес-план агентства на пять лет предусматривает выдать гарантии на сумму около 440 миллиардов рублей, обеспечить кредиты малому и среднему бизнесу гарантиями почти на 880 миллиардов рублей, а также заключить не менее 7,3 тысячи договоров по гарантиям. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке