Новости

06.05.2014 00:47
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Из-под земли достанут

Вооруженные силы помогают решить водные проблемы Крыма
Министр обороны России Сергей Шойгу дал приказ об организации дополнительной паромной переправы и обеспечении жителей Крыма пресной водой. Этим займутся инженерные войска.

Инженерные подразделения Южного военного округа приступили к проведению рекогносцировки и инженерной разведки района наведения дополнительной паромной переправы. Она будет организована между портами "Кавказ" (г. Темрюк) и "Крым" (г. Керчь). В составе новой переправы будет задействовано четыре парома типа ППС-84. Они обеспечат переправу до 720 тонн груза за один рейс. Один паром способен переправлять до 180 тонн груза, что соответствует шести большегрузным автомобилям или более чем двадцати легковушкам. Сейчас военные специалисты проводят замеры ширины, глубины и скорости течения Керченского пролива в предполагаемых районах наведения паромной переправы. Ведутся исследования береговой линии, началось оборудование подъездных путей и съездов. К инженерной разведке привлекаются водолазы ВМФ Черноморского флота. В ближайшее время начнется разгрузка понтонно-переправочных средств, уже прибывших на черноморское побережье с Владимирской, Ростовской и Волгоградской областей.

Организация дополнительного водного сообщения между Темрюком и Керчью позволит личному составу инженерных подразделений усовершенствовать навыки по наведению переправ на морских побережьях, а также станет хорошей практической тренировкой по переброске подразделений и специальной инженерной техники на большие расстояния. Это тот редкий случай, когда оттачивание профессионального боевого мастерства позволяет решить важнейшие проблемы совершенно мирного характера.

Также принято решение о привлечении воинских подразделений для обеспечения пресной питьевой водой населенных пунктов на юго-востоке полуострова. Для этих целей в армии существуют специальные трубопроводные части, о которых мало кто знает, так как они всегда в тени тех, кто решает настоящие боевые задачи. Хотя, как известно, без воды ни туды и ни сюды, в том числе на поле боя. Задействован трубопроводный батальон Западного военного округа, который в течение ближайших дней выполнит прокладку полевых магистральных трубопроводов по территории Крыма, по которым в города на юго-востоке полуострова будет доставляться пресная питьевая вода из артезианских скважин.

Для выполнения задач водообеспечения на полуострове развернут полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров производительностью более 9 тысяч кубометров в сутки. Принятые меры позволят получить дополнительные источники обеспечения пресной питьевой водой населенных пунктов Крыма.

Сейчас личный состав отдельного трубопроводного батальона Западного военного округа завершает погрузку эшелонов со специальной военной техникой на железнодорожные платформы и готовится к выдвижению в Республику Крым.

Досье "РГ"

Трубопроводные батальоны предназначены для развертывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним больших объемов воды и горючего.

Во время войны в Афганистане было развернуто 1200 километров полевых магистральных трубопроводов. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), землетрясения в Армении (1988), а также для тушения лесных пожаров и торфяников.

Летом 2010 года при ликвидации торфяных пожаров в Московской, Владимирской, Нижегородской и Рязанской областях было проложено более 200 километров полевых магистральных трубопроводов, которые обеспечили быструю доставку воды к местам тушения.

Власть Безопасность Спецслужбы Экономика Транспорт Общественный транспорт Правительство Министерство обороны ЮФО ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники