Новости

06.05.2014 09:33
Рубрика: Культура

Из алтайского театра увольняются артисты

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
Как стало известно "РГ",  семь молодых актеров из труппы Молодежного театра Алтая написали заявление об увольнении. Директор театра Ирина Лысковец уже подписала эти заявления.

Шестеро из семи увольняющихся - выпускники так называемого "золотухинского" курса. Алексей Межов, Владимир Хворонов, Юлия Пошелюжная, Дмитрий Гомзяков и другие уже успели полюбиться барнаульскому зрителю по многим своим работам, в частности, "Прекрасное далеко", "Прощание славянки", "С любимыми не расставайтесь", "Поток".

Стоит напомнить, что нынешний театральный сезон для МТА сопровождается чередой скандальных событий. В конце прошлого года не был продлен контракт с многолетним директором театра Татьяной Козицыной, что вызвало негативную реакцию даже в руководстве Союза театральных деятелей России и открытое письмо его председателя Александра Калягина в адрес губернатора Александра Карлина. Затем в конце зимы театр покинул главный режиссер Дмитрий Егоров. Причем, спустя несколько дней после своего расставания с МТА, Егоров принял участие в работе президентского Совета по культуре и искусству. На этом совете, в частности, был поднят вопрос о скандале вокруг капитального ремонта и поставок оборудования в Молодежный театр Алтая.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", не связан ли такой коллективный исход из театра с предыдущими увольнениями Козицыной и Егорова, Владимир Хворонов сказал:

- Скорее, это другая тема. Просто пришло время поменять обстановку. В МТА нам осталось отработать до 21 мая.

Артисты уходят в разгар театрального сезона, и руководству МТА придется делать изменения в репертуаре. По данным "РГ", "семерка" увольняющихся уже подыскала себе работу в одном из театров.

В самом Молодежном театре Алтая сдержанно отнеслись к этой потере.

- Хотелось бы поблагодарить уходящих артистов за их честную и добросовестную работу в нашем театре и пожелать успехов на новом месте. Юлию Пошелюжную уже второй год переманивают из нашего театра, - отметила "РГ" директор Ирина Лысковец. - Как говорится, дальше каждый идет своей дорогой. Мы из этой истории трагедии не делаем. Достойную замену ушедшим обязательно найдем. В МТА хотят работать талантливые молодые артисты из Барнаула, Новосибирска, Москвы. Кому-то из них предстоит принять участие в двух масштабных премьерах, которые мы будем готовить к началу театрального сезона 2014-2015 годов. Открою для читателей "Российской газеты" небольшой секрет: это будут постановки по пьесам Михаила Булгакова и Эдварда Радзинского.