06.05.2014 21:30

    В Волгограде экс-председателя облсовпрофа приговорили к 9 годам колонии

    Громкое дело бывшего председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева, расследование которого длилось целых пять лет, завершилось обвинительным приговором. Суд признал Кобозева виновным в целом букете уголовных преступлений: мошенничестве в особо крупном размере, в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате, коммерческом подкупе, подделке документов и даже в незаконном хранении боеприпасов, сообщает пресс-служба СУ СКР.

    Всего следствию удалось доказать десять эпизодов дела. В течение нескольких лет, пока руководил волгоградскими профсоюзами, с 2003 по 2009 год, Кобозев сумел облегчить активы Облсовпрофа на 180 миллионов рублей, проведя незаконное отчуждение имущества организации. По его указанию вокруг Областного совета профсоюзов плодились фирмы и фирмочки, на откуп которым отдавались наиболее прибыльные виды деятельности. А в качестве учредительного взноса в эти фирмы передавались объекты недвижимости, принадлежащие профсоюзам. Затем коммерческие организации регистрировали свое право на недвижимость, а облсовпроф выходил из числа учредителей. Но так как областной совет профсоюзов - орган коллегиальный, то Кобозев либо вводил его членов в заблуждение и получал согласие на отчуждение имущества, либо его решения просто подделывал.

    В декабре 2011 года Центральным районным судом Вячеславу Кобозеву был вынесен приговор - оправдательный по девяти из десяти эпизодов уголовного дела. Суд признал его виновным только в злоупотреблении должностным положением без хищения на 3,6 миллиона рублей и оштрафовал на 150 тысяч рублей.

    - Поскольку при вынесении приговора Центральным районным судом были допущены существенные нарушения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, прокуратура обжаловала этот приговор в кассационном порядке, - пояснил старший помощник прокурора Волгоградской области Олег Пикуров. - Определением судебной коллегии Волгоградского областного суда по доводам представления прокуратуры приговор Центрального районного суда в отношении Вячеслава Кобозева был отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрения в тот же суд в ином составе.

    Теперь Центральный районный суд признал Вячеслава Кобозева виновным по всем 10 эпизодам уголовного дела и приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Кобозева взяли под стражу в зале суда.

    Поделиться: