Новости

07.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Город в блокаде

В Славянске 30 погибших и не счесть сколько раненых
Славянск окружен окончательно. С выходом украинской армии к карандашному заводу ни заехать, ни выехать отсюда нельзя. Тем более - подвезти бюллетени для референдума, которые уже отпечатаны в Донецке. 5 мая на "Карандашах" шел один из самых кровопролитных боев за всю историю киевской "антитеррористической операции". З0 погибших. Раненых не счесть. Горели фуры, работали крупнокалиберные пулеметы, сбили вертолет. Но город устоял. Надолго ли?

Сенсация: повстанцы своими силами построили бронепоезд, чтобы на нем прорываться из города. Назвали его без затей "Славянск". А доблестная украинская авиация штурмом с первого захода уничтожила его. Новость эта исходила от министерства обороны Украины. Казалось бы, куда солиднее источник?

Мы с коллегами, все побросав, кинулись искать "Славянск". "Железка" тут одна. И дорога тут тоже одна - вдоль путей. "Бронепоезд" стоял на переезде у села Андреевка. Еще день назад переезд перекрывал маневровый тепловоз. Потом здесь был страшный бой. Погибли мирные люди. "РГ уже писала об этом. А сейчас вот украинская нацгвардия отошла к телевышке, а повстанцы опять заняли переезд. Тепловоз срочно понадобился железнодорожникам. Но переезд держать-то надо? И железнодорожники взамен нужной техники подогнали на переезд пять ржавых товарных вагонов из-под глинозема.

- Где тут бронепоезд? - спрашивали мы удивленных ополченцев.

- Да вот, смотрите. Час назад по нему долбанули ракетой с вертолета. Дырка еще теплая…

Разорванный и вывернутый металл четко указывал - кто и откуда запустил ракету. Хорошо стреляют украинские летчики! Только их самих часто сбивают. Вот и этот вертолет, сделав победный круг (а то как же! Подбить ржавый стоящий вагон - это медаль, не меньше!), улетел в сторону Рыбхоза. А потом пришло сообщение, что он сбит и упал в реку. Четвертый уже за три дня.

Информацию это распространило все то же министерство обороны Украины. Замечу, что военным такой позор не нужен совсем. А вот ополченцы сделали круглые глаза:

- Не мы это! У нас и оружия такого нет. Он сам упал, наверно…

Хотя ополченцам этот сбитый вертолет был бы как раз на руку…

Я полазил по ржавым вагонам. Измазался белой глиной, но даже намека на бронепоезд так и не нашел. Как, впрочем, и следов падения "вертушки". До темноты ездил по окрестным селам и выпытывал у местных жителей. Никто ничего не слышал и не видел.

Сейчас в Славянске тихо. Сияет солнце. Нападения если и ждут, то только ближе к ночи. Часть ополченцев отпущена домой - постираться и помыться. А горожане уже третий день атакуют офисы банков. Пришла зарплата и пенсии. А вот снять со счетов деньги никак не выходит. Украинские банки решили наказать непокорный Славянск и наложили эмбарго на выдачу наличности вплоть до 12 мая. Те, у кого есть еще сбережения, бегают по магазинам и запасаются самым необходимым. Вмиг исчезла питьевая бутилированная вода. Воду в цистернах не привозят уже пять дней. Зато появился хлеб. Местный хлебозавод наконец вышел на максимальную мощность. Правда, фуру с мукой подбили во время боя у села Семеновская. Водитель погиб. Но запасы муки еще есть. И сигарет вдоволь. Местные их скупают блоками и каждое утро несут ребятам на посты. Женщины готовят чай и булочки. И тоже ходят, чтобы подкормить ребят. Знакомый командир Женя успокоил меня:

- Сегодня они не пойдут. Мы вчера, хоть и отступили, дали им хорошую трепку.

- А завтра?

- Завтра будет завтра. Завтра приходи…

С Изюма в сторону Славянска выдвинулась еще одно колонна бронетехники. Она заняла два километра трассы. БТРы и БМД. Танков, слава Богу, не наблюдается. Перед первым штурмом 2 мая такая же колонна двигалась со стороны Красноармейска. Значит, новый штурм будет со дня на день. До референдума осталось 5 дней. Задача у киевских властей сорвать его. Пусть и ценой человеческих жизней. Жизней женщин и детей. Жизней сограждан.

Заявление МИД России

Появились новые свидетельства отсутствия у киевских властей желания начать реальный процесс деэскалации и национального примирения на Украине. Дело дошло до того, что 6 мая в Верховной Раде при обсуждении вопросов, которые затрагивают интересы всего украинского народа, из зала заседаний были удалены депутаты от фракции Коммунистической партии Украины. Фракция Партии регионов в знак солидарности также покинула зал заседаний. Подобные действия так называемого большинства в Верховной Раде свидетельствуют о грубом попрании элементарных основ демократии и парламентаризма.

Опасаясь, видимо, того, что граждане Украины и других стран могут узнать правду и альтернативные суждения о происходящем, власти продолжают гонения и провокации в отношении журналистов, в том числе из западных государств. Вновь призываем де-факто украинских руководителей задуматься над путями налаживания диалога в обществе и конституционной реформой, которые немыслимы без прекращения силовых действий на Юго-Востоке страны.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео