Новости

Приказ Федерального казначейства (Казначейство России) от 26 марта 2014 г. N 5н г. Москва "Об утверждении порядка осуществления территориальными органами Федерального казначейства в 2014 году полномочий получателя средств бюджета субъекта Российской Федерации по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации в местный бюджет в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение"

Дата подписания 26 марта 2014 г.
Опубликован 6 мая 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 апреля 2014 г.

Регистрационный N 32075

В соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона от 2 декабря 2013 г. N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 49, ст. 6350) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства в 2014 году полномочий получателя средств бюджета субъекта Российской Федерации по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации в местный бюджет в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.

Руководитель Р. Артюхин

Порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства в 2014 году полномочий получателя средств бюджета субъекта Российской Федерации по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации в местный бюджет в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение

1. Настоящий Порядок устанавливает порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства (далее - органы Федерального казначейства) в 2014 году на основании решений главных распорядителей средств бюджета субъекта Российской Федерации в соответствии с законом о бюджете субъекта Российской Федерации полномочий получателя средств бюджета субъекта Российской Федерации по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации в местный бюджет в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение (далее - целевые средства), в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются данные целевые средства (далее - переданные полномочия).

2. Орган Федерального казначейства осуществляет переданные полномочия на основании решения главного распорядителя средств бюджета субъекта Российской Федерации (далее - Решение), содержащего следующие положения:

наименование органа Федерального казначейства, осуществляющего переданные полномочия;

наименование целевых средств, полномочия по перечислению которых в местный бюджет передаются главным распорядителем средств бюджета субъекта Российской Федерации органу Федерального казначейства (с указанием наименования местного бюджета, кода классификации расходов бюджетов, по которому подлежат учету операции по перечислению целевых средств из бюджета субъекта Российской Федерации, и кода классификации доходов бюджетов, по которому подлежат учету операции по поступлению целевых средств в местный бюджет);

наименования нормативных правовых актов о предоставлении целевых средств;

порядок информационного взаимодействия между главным распорядителем средств бюджета субъекта Российской Федерации, передавшим полномочия, и органом Федерального казначейства, осуществляющим переданные полномочия (далее - Порядок информационного взаимодействия).

3. Копия Решения направляется главным распорядителем средств бюджета субъекта Российской Федерации в орган Федерального казначейства, который будет осуществлять переданные полномочия, и в финансовый орган муниципального образования, бюджету которого предоставляются целевые средства.

4. После получения копии Решения и документов, предусмотренных Порядком открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденным приказом Федерального казначейства от 29 декабря 2012 г. N 24н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 апреля 2013 г., регистрационный N 28164; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, N 20)1 (далее - Порядок открытия и ведения лицевых счетов), для открытия соответствующего лицевого счета, орган Федерального казначейства, который будет осуществлять переданные полномочия, открывает главному распорядителю средств бюджета субъекта Российской Федерации как получателю бюджетных средств лицевой счет для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств (далее - лицевой счет по переданным полномочиям) в порядке, установленном Порядком открытия и ведения лицевых счетов.

5. Орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после открытия лицевого счета по переданным полномочиям направляет финансовому органу муниципального образования выписку из лицевого счета по переданным полномочиям по форме Выписки из лицевого счета получателя бюджетных средств (код формы по КФД 0531759) (далее - Выписка), содержательная часть которой не заполняется, а также информацию в произвольной письменной форме о переданных полномочиях, операции по осуществлению которых учитываются на данном лицевом счете по переданным полномочиям.

Одновременно с указанной информацией орган Федерального казначейства направляет финансовому органу муниципального образования информацию об аналитических кодах, применяемых для учета на соответствующих лицевых счетах операций с целевыми средствами, полномочия по перечислению которых переданы органу Федерального казначейства (далее - код цели).

В случае передачи главным распорядителем средств бюджета субъекта Российской Федерации органу Федерального казначейства полномочия по перечислению в местный бюджет целевых средств, предоставляемых в бюджет субъекта Российской Федерации из федерального бюджета, для учета операций с целевыми средствами применяется код цели, присваиваемый Федеральным казначейством в текущем финансовом году субсидиям, субвенциям и иным межбюджетным трансфертам, имеющим целевое назначение, предоставляемым из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе их остаткам, неиспользованным по состоянию на 1 января текущего финансового года.

Код цели должен быть уникальным в рамках целевых средств, предоставляемых в соответствующем финансовом году из бюджета субъекта Российской Федерации в местный бюджет.

В случае изменения состава переданных полномочий орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после получения копии Решения направляет финансовому органу муниципального образования уточненную информацию о переданных полномочиях, операции по осуществлению которых учитываются на соответствующем лицевом счете по переданным полномочиям.

6. Орган Федерального казначейства не позднее следующего операционного дня после отражения операций на лицевом счете по переданным полномочиям направляет финансовому органу муниципального образования Выписку с приложением документов, являющихся основанием для отражения операций на лицевом счете по переданным полномочиям, и по его письменному запросу - приложение к Выписке по форме Приложения к Выписке из лицевого счета получателя бюджетных средств (код формы по КФД 0531778).

7. Орган Федерального казначейства не позднее третьего рабочего дня, следующего за отчетным месяцем, направляет главному распорядителю средств бюджета субъекта Российской Федерации, передавшему полномочия, отчет о состоянии лицевого счета по переданным полномочиям по форме Отчета о состоянии лицевого счета получателя бюджетных средств (код формы по КФД 0531786).

8. Орган Федерального казначейства предоставляет главному распорядителю средств бюджета субъекта Российской Федерации, передавшему полномочия, информацию об осуществлении переданных полномочий в составе и в сроки, предусмотренные Порядком информационного взаимодействия.

9. Операции по кассовым выплатам из местных бюджетов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, полномочия по перечислению которых переданы органу Федерального казначейства (далее - целевые выплаты), осуществляются на основании представленных получателем средств местного бюджета (финансовым органом муниципального образования) в орган Федерального казначейства по месту обслуживания платежных (расчетных) документов, предусмотренных Порядком кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядком осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденным приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 г. N 8н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2008 г., регистрационный N 12617; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, N 51)2 (далее - Порядок кассового обслуживания) (далее - платежные документы).

10. Орган Федерального казначейства принимает к исполнению платежные документы в пределах суммы неиспользованного остатка предельных объемов финансирования текущего финансового года, отраженного на соответствующем лицевом счете по переданным полномочиям, и свободного остатка средств на едином счете местного бюджета (неиспользованного остатка соответствующих целевых средств на едином счете местного бюджета, если это предусмотрено Соглашением об осуществлении органом Федерального казначейства отдельных функций по исполнению бюджета муниципального образования при кассовом обслуживании им исполнения бюджета, заключенного между органом Федерального казначейства и местной администрацией муниципального образования (далее Соглашение).

11. Орган Федерального казначейства ежедневно не позднее 17.00 формирует отдельно по каждому переданному полномочию Заявку на кассовый расход (сокращенную) (код формы по КФД 0531851) на перечисление средств со счета, открытого ему в подразделении Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк) на балансовом счете N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации" (далее - счет N 40201), на счет, открытый ему в банке на балансовом счете N40204 "Средства местных бюджетов" (далее - счет N 40204), с указанием в поле "Назначение платежа" в скобках перед текстовым назначением платежа кода цели (далее - Заявка органа Федерального казначейства).

В Заявке органа Федерального казначейства указывается сумма подкрепления - сумма, для расчета которой из суммы принятых, но неисполненных и не включенных в ранее сформированные Заявки органа Федерального казначейства платежных документов по целевым выплатам вычитается сумма неиспользованного остатка соответствующих целевых средств на едином счете местного бюджета, и не превышающая:

- сумму неиспользованного остатка предельных объемов финансирования текущего финансового года по соответствующим целевым средствам, отраженных на лицевом счете по переданным полномочиям;

- сумму свободного остатка на счете N 40201 (за исключением случая, когда соответствующие целевые средства предоставляются в бюджет субъекта Российской Федерации из федерального бюджета в порядке, установленном пунктом 14 постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. N 1213 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 7199).

12. Орган Федерального казначейства направляет в Банк платежное поручение на перечисление суммы подкрепления со счета N 40201 на счет N 40204, подготовленное на основании Заявки органа Федерального казначейства, не позднее рабочего дня, следующего за днем ее формирования.

13. Орган Федерального казначейства после подтверждения Банком проведения операции по списанию средств со счета N 40201 отражает операции по кассовым выплатам на лицевых счетах по переданным полномочиям.

14. Поступившие на счет N 40204 суммы подкрепления учитываются в составе доходов местного бюджета с отражением на соответствующих лицевых счетах администраторов доходов местного бюджета по кодам целей.

15. Проведение кассовых выплат за счет средств, поступивших на счет N 40204 в соответствии с Заявками органа Федерального казначейства, осуществляется на основании платежных документов, суммы которых были включены в сумму подкрепления.

16. Платежные документы на осуществление целевых выплат, принятые органом Федерального казначейства к исполнению, но не включенные в сумму подкрепления в связи с недостаточностью суммы свободного остатка на счете N 40201 или суммы неиспользованного остатка предельных объемов финансирования текущего финансового года по соответствующим целевым средствам, на лицевом счете по переданным полномочиям, подлежат исполнению за счет свободного остатка средств на едином счете местного бюджета либо возвращаются без исполнения в порядке, установленном Порядком кассового обслуживания, если это предусмотрено Соглашением.

17. Исполнение платежных документов осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем их представления в орган Федерального казначейства.

В случае, указанном в абзаце четвертом пункта 11 настоящего Порядка, исполнение платежных документов осуществляется не позднее второго рабочего дня после их представления в орган Федерального казначейства.

18. При возврате администратором доходов местного бюджета целевых средств, предоставленных местному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации в текущем финансовом году, в бюджет субъекта Российской Федерации, орган Федерального казначейства отражает операции по восстановлению ранее произведенных кассовых выплат на соответствующих лицевых счетах по переданным полномочиям.

1С изменениями, внесенными приказами Федерального казначейства от 21 июня 2013 г. N 8н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 августа 2013 г., регистрационный N 29257; Российская газета, 2013, 14 августа) и от 12 сентября 2013 г. N 17н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 ноября 2013 г., регистрационный N 30315; Российская газета, 2013,13 ноября).

2С изменениями, внесенными приказами Федерального казначейства от 30 июля 2009 г. N 5н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 сентября 2009 г., регистрационный N 14714; Российская газета, 2009, 15 сентября), от 25 декабря 2009 г. N 15н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 марта 2010 г., регистрационный N 16751; Российская газета, 2010, 7 апреля), от 29 октября 2010 г. N 13н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 ноября 2010 г., регистрационный N 19047; Российская газета, 2010, 3 декабря), от 27 декабря 2011 г. N 19н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 февраля 2012 г., регистрационный N 23129; Российская газета, 2012, 15 февраля), от 6 декабря 2013 г. N 16н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2013 г., регистрационный N 30305; Российская газета, 2013,13 ноября).