Гражданин, который уволился из организации по собственному желанию 31 января 2013 г., в марте обратился к бывшему работодателю с просьбой выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. Из представленного им листка нетрудоспособности следует, что заболевание началось 1 марта. Имеет ли право бывший работодатель назначить пособие в данном случае?
Елена Воробьева: Право на получение пособия по временной нетрудоспособности сохраняется за застрахованными лицами, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) (ч. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Согласно ст. 14 Трудового кодекса РФ течение сроков, с которыми действующее законодательство связывает прекращение трудовыx прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовыx отношений. В рассматриваемом случае право гражданина на обеспечение пособием по временной нетрудоспособности по прежнему месту работы соxраняется в течение 30 календарныx дней: с 1 февраля по 2 марта. Таким образом, единственное условие, соблюдение которого необходимо, - начало временной нетрудоспособности приходится на первые 30 календарных дней со дня увольнения, в рассматриваемом случае соблюдено: бывший работодатель имеет право назначить пособие.
При этом, независимо от фактической продолжительности страхового стажа у бывшего работника, пособие назначается в размере 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Как правило, пособие по временной нетрудоспособности назначается за весь период, указанный в листке нетрудоспособности. Таким образом, не важно, как долго длится временная нетрудоспособность и сколько времени со дня увольнения работника до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). Но есть исключение: застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору (ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Это ограничение распространяется и на случай, когда пособие назначается бывшему работнику, если тот работал на основании договора, заключенного на срок, не превышающий шести месяцев.
Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. В последний день работы (день увольнения) он заболел. В каком размере ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности? Изменяется ли в этом случае дата увольнения?
Елена Воробьева: В рассматриваемом случае возможны два варианта. Первый вариант: работник в последний рабочий день не вышел на работу в связи с утратой трудоспособности. В табеле учета рабочего времени отражено отсутствие работника с указанием причины - временная нетрудоспособность. В таком случае считается, что временная нетрудоспособность наступила в период работы в организации, и пособие назначается по общим правилам: размер пособия зависит от продолжительности имеющегося у работника страхового стажа, то есть может составлять 60, 80 или 100% среднего заработка.
Пособие назначается за все дни временной нетрудоспособности, в том числе приходящиеся на период, когда трудовой договор уже не действует. При этом дата увольнения не изменяется: согласно желанию работника, выраженному в заявлении на увольнение, трудовой договор расторгается в указанный в заявлении день. В рассматриваемом случае трудовой договор расторгается в первый день временной нетрудоспособности работника.
Второй вариант: работник полностью отработал последний день, получил трудовую книжку с записью об увольнении и выплаты в окончательный расчет. По окончании рабочего дня он обратился к врачу, и ему был выдан листок нетрудоспособности с этого же дня. Поскольку день увольнения работником фактически отработан и за этот день начислена заработная плата, рассматривать его как день временной нетрудоспособности нельзя. В этом случае считается, что заболевание наступило после прекращения работы по трудовому договору (в течение первыx 30 календарныx дней). Пособие по временной нетрудоспособности назначается начиная со следующего после увольнения дня и исчисляется исходя из 60% среднего дневного заработка (п. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением на период с 7 по 17 марта. В организацию представлен листок нетрудоспособности, согласно которому работник был временно нетрудоспособен с 15 по 25 марта. За какой период и в каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности?
Елена Воробьева: В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику либо выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, либо неиспользованные отпуска предоставляются с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Таким образом, в рассматриваемом случае дата увольнения, указанная в трудовой книжке работника, - 17 марта. Поскольку временная нетрудоспособность наступила в период действия трудового договора (15 марта), размер пособия определяется в соответствии с продолжительностью страхового стажа работника (размером 60% среднего заработка не ограничивается) и выплачивается за весь период до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). По общим правилам в случае наступления временной нетрудоспособности в период отпуска ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок (ст. 124 ТК РФ). Однако продление или перенесение дней отпуска, предоставленного с последующим увольнением, а следовательно, изменение даты увольнения, указанной в трудовой книжке, действующим законодательством о труде не предусмотрено.
В письме Роструда от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1 разъясняется, что, хотя при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск. Трудовая книжка и другие документы, связанные с работой, также должны быть выданы работнику в последний день фактической работы. Другими словами, хотя формально трудовые отношения сохраняются в течение отпуска с последующим увольнением, фактически стороны не связаны взаимными обязательствами уже с первого дня такого отпуска. Такие же выводы следуют и из определения Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. N 131-О-О. Следовательно, отпускные, приходящиеся на дни отпуска, совпавшие с периодом временной нетрудоспособности, "переквалифицируются" в компенсацию за неиспользованный отпуск. Порядок налогообложения этих выплат (отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск) одинаков, поэтому вносить какие-либо корректировки в данные бухгалтерского или налогового учета не нужно.
Работник - внешний совместитель уволился из организации, а через несколько дней заболел. Имеет ли он право на получение пособия по временной нетрудоспособности?
Елена Воробьева: Положения ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, согласно которому право на получение пособия сохраняется за уволенным работником при условии, что заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, распространяются на всех застрахованных лиц, независимо от того, какими работниками они являлись - основными или совместителями.
Работник уволен из организации в связи с сокращением численности и штата с выплатой выходного пособия. Через две недели после увольнения работник заболел и обратился к прежнему работодателю за пособием по временной нетрудоспособности. Назначается ли пособие за счет средств ФСС РФ лицу, получившему выходное пособие?
Елена Воробьева: Действующее законодательство не содержит норм, ограничивающих возможность одновременной выплаты выходного пособия и пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, лицу, заболевшему в течение первых 30 календарных дней после расторжения трудового договора, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в общеустановленном порядке, независимо от факта получения им выходного пособия или иных выплат.