Новости

Предлагаются штрафы за пропаганду блатной романтики
Новый законопроект предлагает запретить тюремную романтику как класс. Инициатива, внесенная в Госдуму, устанавливает административное наказание за распространение информации, создающей героический ореол вокруг преступников. Если законодатели поддержат идею, человек, спевший, скажем, "Мурку", серьезно рискует попасть в штрафники.

Документ предложен одним из депутатов, заниматься проектом будет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По большому счету, наказания вводятся не столь уж существенные, штрафы вполне по карману любителям сериала "Бригада" или ценителям Михаила Круга. За распространение информации, направленной на пропаганду преступлений и административных правонарушений, насилия и жестокости, предлагается штрафовать простых граждан на сумму от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей. Прямая же пропаганда тюремной романтики, согласно проекту, обойдется виновнику в штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц ставки, естественно, гораздо выше.

Однако дело не в деньгах. Тут важен сам принцип, что "Мурка", "Владимирский централ", а может даже сам "Робин Гуд" могут оказаться в запретных списках. Последствия же могут быть далеко идущими. Например, в перспективе диски с песнями Михаила Круга могут исчезнуть с прилавков.

Не секрет, что проблема действительно есть. Это ненормально, когда бандит становится романтичным героем, примером для мальчуганов, предметов вздохов для девочек. А такое иногда происходит. С другой стороны, кто из нас не ловил на популярной волне "Владимирский централ"? Масса людей напевает "Гоп-стоп", пританцовывает под "Мурку" и при этом не становится ворами и убийцами. Как провести грань между романтизацией криминала и особым культурным явлением, от которого отмахнуться нельзя? Помнится, в былые годы криминальную тематику ставили в вину многим бардам. И где теперь их критики? А песни звучат до сих пор.

В советские годы через тюрьмы прошли массы людей - интеллигентных, вполне законопослушных, все это отразилось и на нашей культуре.

Да и поговорка "от сумы и от тюрьмы" ведь все еще актуальна, поэтому не стоит удивляться, что песни Михаила Круга находят отклик в сердцах даже тех людей, которые и улицу предпочитают переходить исключительно на зеленый.

Кстати, любопытно, что корреспондент "РГ" во время журналистских командировок в места не столь отдаленные ни разу не слышал за решеткой песен на откровенно тюремные темы. Попса, бывало, звучала. Однажды пришлось слышать, как девочки-подростки из "девичьей" колонии для несовершеннолетних пели хором "а я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь", и от их голосов шел мороз по коже. А вот собственно про тюрьму в тюрьме, похоже, как-то не поется.

Зато "Владимирский централ" не раз приходилось слышать в кабинетах еще ГУИНа - главного управления исполнения наказаний, предшественника нынешнего тюремного ведомства. Играл, помнится, Михаил Круг и в машине сотрудника одной из рязанских колоний, который подвозил корреспондента "РГ" на вокзал. Интересно, вправду ли надо защищать офицера Федеральной службы исполнения наказаний от такой вот тюремной "романтики"?

Эксперты, опрошенные корреспондентом "РГ", заметили, что многое будет зависеть от практики. Например, станут ли правоохранители привлекать человека, включившего в машине на полную громкость какую-нибудь группу "Бутырка"? Ведь прохожие часто слышат мелодии из проезжающих машин, не обдаст ли их шлейф тюремной романтики? Впрочем, на практике автомобилистов, конечно, вряд ли станут преследовать.

Зато продавцы компакт-дисков вполне могут оказаться на линии огня. Если проверяющие обнаружат на прилавках диски с соответствующими песнями, вполне могут составить протокол. А штрафы для юридических и должностных лиц предусматриваются вовсе не копеечные.

По словам правоведов, проблема в том, что в законодательстве сегодня не прописано четко, какие именно действия являются пропагандой. Отсюда масса споров и неувязок. Никто не спорит с тем, что от некоторой информации надо людей защищать, особенно - детей. Что касается взрослых, для них пределы допустимого, конечно, гораздо шире. Но отчего-то надо ограждать и взрослых.

Вопрос только, как отличить информацию, которую взрослый человек вполне в состоянии переварить и остаться в здравом уме, от преступной пропаганды, промывающей мозги? Правоприменителям нужны не догадки, а четкие критерии и определения.

Кстати, автор проекта обратил внимание на этот пробел. Помимо прочего документ предлагает внести важные поправки в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". "В ряде нормативных правовых актов активно используется понятие "пропаганда", однако закон не дает определения данному явлению, что затрудняет правоприменение и оставляет судам широкое усмотрение в трактовке данного понятия, - говорится в пояснительной записке. - Законопроектом предлагается ввести определения понятий "пропаганда", "пропаганда преступлений и административных правонарушений", "пропаганда насилия и жестокости"". Проект вместе с предлагаемыми определениями читайте на сайте "РГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке