Новости

06.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

По кирпичику

Где ключ к квартирному вопросу?
В среду кабинет министров доложит президенту Владимиру Путину об исполнении его указов от 7 мая 2012 года.

Отчет правительства будет содержать информацию о двухлетней работе над распоряжениями главы государства. "Будем докладывать по показателям, которые установлены", - сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В том числе речь пойдет о шагах, предпринятых в жилищной сфере.

Квартирный вопрос глава правительства вчера как раз и предложил обсудить своему первому заму и министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню и отдельно остановился на теме избыточных административных процедур. "Этот вопрос портит нервы и кровь застройщикам, подрядчикам и в конечном счете тем, кто должен решать свои жилищные проблемы", - заметил глава кабмина. Задачей правительства он считает упрощение процедур и сроков оформления документов, "чтобы все происходило разумно быстро в интересах добросовестных застройщиков". Для этого премьер-министр подписал специальное постановление правительства, устанавливающее исчерпывающий перечень документов и административных процедур в строительстве жилья. "Всего в перечне 134 такие процедуры, - заявил Дмитрий Медведев. - Меньше их, естественно, может быть". Для строительства многоквартирных домов установлено предельное число согласований и разрешений - не более 65, а для индивидуального жилого дома еще меньше - не более 25.

Глава минстроя рассказал, что когда начали разбираться с количеством согласований в жилищном строительстве, то насчитали больше 220. Сокращение до 134 - это только первый этап. "Вступает этот перечень в силу уже через полгода, и мы за полгода планируем сократить еще порядка 40 различных согласований", - заявил Михаил Мень. Дмитрий Медведев поддержал: "Если кто-то пытается соответствующие процедуры увеличивать, то он нарушает постановление правительства и за это должен отвечать".

- Сейчас наша задача - сделать так, чтобы работали четкие правила, - уточнил премьер-министр. - И чтобы никто не выдумывал новые, не тащил за счет этого деньги в виде законных поборов или просто не осложнял жизнь застройщикам и в конечном счете потребителям жилья.

В правительстве рассчитывают, что сокращение административных процедур поможет застройщикам реализовать программу "Жилье для российской семьи", где стоит амбициозная задача - свыше 460 тысяч семей должны получить новое жилье в домах экономкласса. "По цене, которая будет чуть ниже сложившейся в данном регионе рыночной стоимости, - напомнил Шувалов. - И, конечно же, снижение вот такого административного давления, и то, что процедура будет значительно прозрачнее, поможет застройщикам и региональным властям эту программу в полном объеме выполнить".

Параллельно кабмин совместно с экспертами Всемирного банка занимается подготовкой модельного объекта нежилого фонда для малого бизнеса или промышленных мощностей, заверил Игорь Шувалов, добавив, что документ не сможет охватить все подобные объекты. "Промышленное строительство куда сложнее, чем жилищное строительство, и очень разные объекты в результате этих строек создаются, - отметил глава кабмина. - Тем не менее все-таки к какой-то модели это можно вести, прекрасно понимая, что есть усредненные решения, а есть сверхсложные объекты типа нефтеперерабатывающих заводов и особо опасных производств, где нам все равно придется принимать индивидуальные решения".

Власть Работа власти Госуправление Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники