Новости

06.05.2014 20:13
Рубрика: Общество

Россияне оценили состояние своего здоровья

Субъективная оценка состояния здоровья россиян за последние пять лет существенно улучшилась, таковы итоги свежего опроса ВЦИОМ.

Довольны своим состоянием здоровья чуть менее половины - а именно, 43% россиян, и это в 1,5 раза больше, чем пять лет назад (29%). В то же время итоги диспансеризации говорят о том, что мы склонны считать себя более здоровыми, чем есть на самом деле: у 40% обследованных были обнаружены всевозможные хронические заболевания, а каждый четвертый понятия не имел, что болен гипертонией и, следовательно, имеет высокий риск ранней смерти из-за сердечно-сосудистой катастрофы.

По данным ВЦИОМ, прежде всего своим здоровьем довольны молодые люди от 18 до 24 лет (70%), что вполне естественно. Среди мужчин это каждый второй, такая же доля удовлетворенных (50%) среди респондентов с высшим образованием. Как удовлетворительное оценивают свое самочувствие 42% участников опроса. На слабое здоровье жалуются лишь 14%.

Население, если верить опросу, настроено по отношению к своему здоровью не слишком-то конструктивно: каждый третий назвал главной причиной болезней - старение, каждый четвертый сетовал на плохую экологию, столько же назвали главным злом - стрессы. Каждый пятый пожаловался на нехватку лекарств, еще столько же заявили, что у них не хватает времени на лечение и отдых. О необходимости самостоятельно следить за здоровьем, правильно питаться, двигаться, расстаться с вредными привычками заявили лишь единицы: только 6-8 % опрошенных признали, что их проблемы связаны с курением, избыточной любовью к алкоголю, плохой спортивной формой.

Любопытно, что и лечиться мы не любим и, главное, не спешим. Лишь каждый второй россиянин (55%), заболев, обращается в государственную поликлинику. Еще 6% предпочитают платных врачей. А треть наших сограждан (32%) заявила, что занимается самолечением. Еще 6% опрошенных с приходом болезни не предпринимают никаких действий и пускают все на самотек. Не мудрено, что такое легкомыслие сказывается на в целом весьма неблагоприятном, по оценкам Минздрава, самочувствии населения. Хорошо хоть, что народным целителям доверяет лишь один из ста участников опроса.