06.05.2014 23:29
    Поделиться

    Покорить полмира Чингисхану помогли обильные дожди в Монголии

    Дожди помогли великому завоевателю покорить полмира. К такому выводу пришли американские ученые из Колумбийского университета. Они исследовали район города Каракорум, являвшегося столицей Монгольской империи. Среди находок оказались и древние сибирские кедры. Изучая их годичные кольца, ученые обнаружили удивительный факт. За 20 лет, с 1210 по 1230 годы, здесь выпало рекордное количество осадков. Именно они могли способствовать стремительному росту могущества монгольской орды под предводительством Чингисхана. Как? Логика довольно проста. Для участия в набегах и далеких переходах каждому воину требовалось минимум 5 лошадей и скот для пропитания. Обильные дожди обеспечили буйный рост растительности, способствовали заготовке огромных запасов фуража. Это дало возможность содержать большое количество животных, что и стало толчком для начала монгольских завоеваний.

    - Конечно, климат не был единственным фактором, но благодаря ему возникли идеальные условия для появления из состояния политического хаоса, который царил тогда на этих территориях, сильного харизматичного лидера, сумевшего собрать армию и взять власть в свои руки, - говорит профессор Университета Западной Вирджинии Эми Хессл. - Климат помог объединить разрозненные племена в единый военный блок, который стал завоевывать соседние страны одну за другой.

    Куда более масштабные исследования годичных колец провела международная команда палеоклиматологов. Полученные данные позволили реконструировать климат Европы за последние 2500 лет. Изучалось около девяти тысяч предметов из дуба - фрагменты зданий, мебели, инструментов и декоративные элементы из Германии, Франции, Италии и Австрии. Выяснилось, что периоды, когда лето было теплым и влажным, совпадают с историческими периодами процветания европейских цивилизаций, в частности, и Древнего Рима, и Средневековья (XI-XIV века). А упадок Римской империи, начавшийся с "кризиса III века", совпадает с холодным и засушливым периодом. Это ударило по сельскому хозяйству - основе римской экономики. Дополнительное подтверждение получила и версия, что Великое переселение народов III-VII веков также было связано с неблагоприятными климатическими изменениями.

    Свой вклад в изучение влияния климата на ход истории внесла группа исследователей из Мэдисонского университета (США). Изучались не годичные кольца, а сталагмиты из пещеры Сорек, расположенной неподалеку от Иерусалима. Их химический состав тоже позволяет оценить количество осадков за всю жизнь сталагмита. Камень раскрыл картину климатических изменений в средиземноморском регионе с 200 года до н.э. по 1100 год н.э. Во II-VIII веках н.э. на этой территории сохранялась преимущественно сухая погода. Причем между 100 и 400 годами было много засух. Именно на это время приходятся распад Римской империи и зарождение кризиса Византийской. Таким образом, ученые разными методами пришли к одинаковому результату: в древние и средние века климат оказывал почти решающее влияние на развитие цивилизации.

    Еще один аргумент в пользу этой версии - неожиданное исчезновение народа майя. Среди многих гипотез все более популярной становится климатическая. В этих регионах земля должна получать не менее 600 мм воды в год, чтобы обеспечить урожай. Изучая концентрацию минеральных солей в озерных отложениях, ученые показали, что между 800-1000 годами нашей эры здесь были сильнейшие засухи. Их воздействие на сельское хозяйство майя стало катастрофичным. Кризисы повторялись, многие правители оказались не способны справиться с ними. А в 910 году произошел окончательный развал империи майя. Население ушло из целых регионов, скажем, к концу IX века Тикал потерял 90 процентов горожан.

    И, наконец, оригинальный и неожиданный взгляд на исторический процесс предлагает доктор геолого-минералогических наук Владимир Трифонов из Геологического Института РАН. Ему показалось странным, что в районе Ближнего Востока, который считается очень сейсмически опасным, 8-9 тысяч лет до н.э. появились первые на Земле земледельческие поселения. Почему люди выбрали именно этот, далеко не безопасный для проживания регион?

    Как сейчас стало известно, в этой области росло много диких предков культурных растений, причем они были представлены широко и разнообразно. Скажем, обнаружены предки зерновых, масличных и некоторых овощных культур. Откуда именно здесь взялось такое разнообразие? Ответ нашли генетики. Причина - хромосомные вариации, вызванные химическими аномалиями в районе активных разломов.

    И, конечно, как всегда, в те времена помог климат. Доказано, что 9-8 тысяч лет до н.э. в этом регионе произошло глобальное улучшение климата: сухой и холодный сменился более влажным и теплым. По территории Северной Африки и Аравийского полуострова распространились влаголюбивые растения, появились озера и болота. На месте современной пустыни Сахары был оазис, изобилующий пресной водой и дичью, а по берегам Красного моря существовали мангровые заросли. Поэтому возникновение земледелия на Ближнем Востоке профессор Трифонов считает улучшение климата и специфические условия в зонах активных разломов.

    Поделиться