Новости

07.05.2014 00:25
Рубрика: Общество

Ребенок вернется домой в Россию

Похищенных родителями детей будут возвращать по закону
Сегодня "Российская газета" публикует закон, необходимый для быстрейшего возвращения в страну незаконно вывезенных и удерживаемых за границей детей.

Новый закон важен вот почему: он устраняет пробелы в отечественном законодательстве. Эти, образно говоря, "дырки в законе" мешали исполнению на территории России требований Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Эксперты говорят - до семидесяти процентов похитителей детей - матери, которых разлучили с ребенком

Надо напомнить, что участниками этой Конвенции сегодня являются более 90 стран. Россия присоединилась к ней в октябре 2011 года. Этот документ позволяет ускорить возвращение детей, которых один из родителей после развода тихо и, как правило, незаконно вывез в любую из стран - участниц конвенции.

С кем останутся дети - почти неразрешимая проблема смешанных браков, если со временем у союза возникли проблемы. Самой страшной бедой в итоге для папы с мамой становится не потеря имущества, а страх лишиться возможности видеть и воспитывать своих детей.

Периодически становятся известны шокирующие подробности таких семейных трагедий, когда взрослые не могут договориться, с кем будет жить общий ребенок, и как второй родитель будет его навещать.

Такое выяснение отношений нередко заканчивалось похищениями и незаконным вывозом детей за границу. Были случаи, когда родители похищали детей друг у друга по нескольку раз. Возбуждались уголовные дела. Мать или отца отправляли в тюрьму или высылали из страны.

У всех на слуху трагедия Риммы Салонен. Попытка вывезти детей в Россию втайне от мужа стоит для этой матери и таких же несчастных права видеться с детьми. Есть даже специальная статистика. Эксперты говорят, что до семидесяти процентов похитителей детей - матери, которых разлучили с ребенком.

Присоединение нашей страны к Гаагской конвенции безусловно не решает абсолютно всех проблем россиян, вступающих в брак с иностранцами. Но она точно позволит согласовать механизмы работы государственных служб при возникновении конфликтных ситуаций. А это нередко бывает необходимо не только для папы и мамы, но и для детей, оказавшихся в эпицентре конфликта. Например, по Конвенции, если один из родителей увез ребенка из привычной для него обстановки, государство, на территории которого оказался ребенок, обязано принять меры для его возвращения. И лишь после возврата может решаться вопрос о том, должен ли он жить с родителем, который его увез, и как он будет участвовать в его воспитании. Конвенция предусматривает и признание решений иностранных судов.

До этого было не редкостью, когда в разных странах в отношении одного и того же ребенка могли приниматься взаимоисключающие решения. Теперь страны обязаны считаться с позицией другого государства.