Новости

07.05.2014 15:33
Рубрика: В мире

Европарламент может записать "Правый сектор" в террористические организации

Депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок обратилась к коллегам с предложением поддержать ее требование к Европейской комиссии (ЕК) внести украинское радикальное движение "Правый сектор" в список террористических организаций. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

В случае принятия такого решения счета этой организации и ее лидеров будут заморожены, радикалы "Правого сектора" станут невъездными в страны ЕС, а правительства разных государств будут взаимодействовать в целях политической изоляции и физического задержания боевиков.

Однако, по словам Жданок, "основная обязанность по разгрому "Правого сектора" будет возложена на сами украинские временные власти, которые должны будут, наконец, провести ясную черту между политическими организациями и крайне правыми экстремистами".

"После ужасной трагедии в Одессе, где боевики "Правого сектора" сожгли живьем сторонников федерализации Украины, необходимость запрета "Правого сектора" стала очевидной. Причем обычного запрета деятельности здесь недостаточно - необходим разгром этой экстремисткой организации с разоружением ее боевиков, арестом активистов и судом над ними. Временные власти Украины не решаются на этот шаг по разным причинам, в том числе из-за симпатий правящих политиков к "Правому сектору", - подчеркнула депутат.

Напомним, что 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе, который подожгли в ходе столкновений экстремисты радикального "Правого сектора" и их сторонники, погибли десятки людей. МВД Украины сообщает о 46 погибших. Депутат Одесского облсовета Вадим Савенко заявил, что киевские власти намеренно скрывают масштабы преступления и утверждает, что на самом деле погибших было 116 человек.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Европарламент Политический кризис на Украине