Новости

07.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Охота на Грэма Филлипса

Сторонники киевской власти назначили награду за поимку британского репортера
В 10 тысяч долларов оценили активисты "евромайдана" голову британского журналиста Грэма Филлипса. В социальных сетях они распространили сообщение, в котором обещают вознаграждение за "русского шпиона".

Угрозы в адрес репортера, который делает для канала "Russia Today" репортажи из юго-восточных областей Украины, раздавались и раньше. На днях он опубликовал ответ недоброжелателям. Свой снимок школьных лет он подписал: "Угрозы убийства ничего не меняют. Вот фотография 1983 года, где я прилежный мальчик, воспитанный родителями, которые всегда говорили мне "стой за правду".

Свидетельства правды, которая колет глаза украинским радикалам, Филлипс регулярно выкладывает в Интернет. Так, 5 мая он опубликовал фотографии автомобилей и грузовиков, которые украинская армия поджигала вместе с находящимися внутри водителями. Не менее красноречивыми были и кадры, сделанные под Славянском с лужами крови и обстрелянными витринами торговых ларьков. "Скоро выложу видео из Славянска, - сообщил британский журналист. - Еду в следующий пункт". Практически каждый такой пост о бесчинствах украинских силовиков, подкрепленный фотографиями и свидетельствами очевидцев, вызывал оскорбления и угрозы расправы от сторонников "евромайдана". Но британца это не остановило. После того как украинские радикалы объявили охоту на Филлипса, он написал, что руководство "RT" выразило готовность поддержать его, если журналист решит покинуть Украину. "Я решил остаться и продолжить работу", - сообщил Филлипс.

Международные организации уже не раз выражали тревогу из-за ущемления свободы СМИ и притеснения журналистов на Украине. Комитет защиты журналистов обратился к властям Украины с требованием обеспечить безопасность представителям СМИ. "Угрозы журналистам, которые пытаются работать на Украине, продолжают звучать и множатся, - говорится в заявлении организации. - Мы призываем власти Украины привлечь к ответственности всех виновных в нападениях на журналистов".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники