Николай Шумаков, заслуженный архитектор РФ:
За языком всегда и везде в любом случае стоит следить. Будь это письменная форма нашего великого русского языка или устная. За письменной, понятное дело, нужно следить в оба глаза. Потому как что написано пером, не вырубишь и топором (с Интернетом еще сложнее - там, боюсь, и бензопила не справится). Другое дело - я как дедушка троих внуков знаю, о чем говорю не понаслышке - что с языком у нас достаточно сложно в стране. За это много кому можно сказать спасибо. Надвигается общий спад образования и не только в России, но и во всем мире. Хотя, безусловно, за нашу страну я переживаю особенно. На сегодняшний момент настолько низок уровень литературного языка, что пора бы уже отменить это понятие. Видишь, к примеру, чудо-сказочную девушку, наслаждаешься ей, но ровно до того момента, пока она не откроет рот. А стоит ей сказать что-нибудь, как все очарование улетучивается безвозвратно. Во всяком случае, для меня. Я все же за свою жизнь так и не привык к бранящимся ангелам. Обычно мне хватает одного-двух слов, чтобы понять, кто передо мной - культурный человек или, скажем так, не очень.
Такие "ангелочки" не предвещают нам ничего хорошего и являются вестниками кульминации деградации литературного языка. Искренне надеюсь, что еще не поздно нам восстановить наш язык. Для этого, безусловно, прежде всего необходимо отгородить пока еще здоровых его носителей от уже насквозь зараженных. А таких набралось достаточно, раз появилась необходимость в законе, о котором пишет "Российская газета" на 1-й и 4-й полосах.
Важно понять, что понятие "культура", в общем и целом, не подразумевает отсутствие мата, культура - это "сакральное" понимание того, где не следует материться. Иногда мат необходим. Чего уж говорить, есть анекдоты просто немыслимые без мата, а некоторые граждане не понимают по-хорошему и порою чуть ли не просят своим поведением указать им дорогу в нужном направлении.
То есть в самом мате нет ничего плохого. Я говорю о том, что благодаря в том числе и некоторым блогерам мы стремительно приближаемся к уровню Эллочки-людоедки. А это проблема космического масштаба. Количество слов в лексиконе, употребляемой нашей молодежью, к сожалению, сводится примерно к десяти-пятнадцати. Послушайте, как они говорят! Они полноценно общаются, а значит, вполне понимают друг друга. Самое обидное, что такие люди выходят во Всемирную сеть и начинают вести так называемые блоги. Если человек высказывает свои мысли публике - значит, он должен изъясняться внятно. А современные "рупоры народной мысли" не всегда способны связать две мысли в одно предложение. Приправляя, к тому же, свои домыслы не всегда приличными фото- и видеоматериалами.