Новости

07.05.2014 22:05
Рубрика: Экономика

В Крыму начинают выплачивать компенсации по вкладам

Завтра в Крыму начнутся выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков.

Напомним, после того как Крым вошел в состав России многие украинские банки прекратили работу на территории полуострова. В результате пострадали вкладчики этих банков. Они не могут распоряжаться своими деньгами.

В России все вклады граждан застрахованы. В случае банкротства банка, компенсации производит Агентство по страхованию вкладов. Для этих же целей в Крыму был создан Фонд защиты вкладчиков. А Центробанк выделил на эти цели 60 миллиардов рублей. Пикантность ситуации заключается в том, что в данном случае банки не обанкротились. Они продолжают работать, но на территории другого государства. Поэтому Фонд, по сути, выкупает у вкладчиков право требования у этих банков. То есть заключает договор цессии.

Уже завтра Фонд начнет выплаты вкладчикам четырех украинских банков. Деньги будут зачисляться на вновь открытые счета в двух уполномоченных крымских банках. Всего, по состоянию на 7 мая, Фондом приняты решения о выплате 1,9 тысячи вкладчикам на общую сумму около 420 миллионов рублей.

Фонд уведомляет вкладчика о решении одним из способов (электронная почта, СМС или голосовое уведомление по телефону), выбранным им при подаче заявления. В уведомлении указывается наименование банка, куда вкладчик может обратиться для получения выплат, а также номер заявления, по которому принято решение.

Для получения компенсации вкладчик должен обратиться в любое отделение указанного Фондом банка, которое осуществляет выплаты (перечень таких отделений и режим их работы опубликован на сайте Фонда), имея при себе действующий документ, удостоверяющий личность, а также справку о присвоении идентификационного номера учетной карточки налогоплательщика. После подписания подготовленных банком документов о переуступке прав требования по вкладам и договора на открытие нового счета в уполномоченном банке вкладчик сможет в тот же день получить на этот счет выплату. Выплата компенсаций осуществляется без удержания с вкладчика каких-либо комиссий.

Остальные вкладчики после 12 мая смогут узнать о состоянии рассмотрения направленных в Фонд заявлений и документов на сайте Фонда, либо через оператора горячей линии 0-800-507744.

Экономика Финансы Банки ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники