Новости

07.05.2014 00:24
Рубрика: Общество
Проект: Наука

От тупого слышу!

Неандерталец был не глупее, чем homo sapience
К такому, прямо скажем, неожиданному выводу пришли Паола Вилла из Колорадского университета (США) и Вил Рубрукс из Лейденского университета (Нидерланды). Ведь до сих пор наука считает, что неандерталец по сравнению с homo sapience - существо умственно отсталое, почти варвар. На что, кстати, указывает весь его облик, в частности, покатый лоб и мощные глазные дуги.

Именно низкий интеллект считается главной причиной вымирания неандертальца. Словом, в ходе цивилизации и конкуренции победил умный. Он создал более совершенные орудия, у него более разнообразная диета, что позволяло приспосабливаться к капризам погоды. И еще крайне важно, что у него выше способности к коммуникации, к жизни в обществе. Все вроде бы закономерно, умственно ограниченный неандерталец был исторически обречен.

Однако Паола Вилла и Вил Рубрукс в журнале PLOS ONE утверждают, что это неверное представление. Что интеллект неандертальца надо реабилитировать. Что он был вовсе не глупей человека разумного. Какие аргументы приводят ученые? Они изучали данные о неандертальцах и людях современного вида, живших между 200 и 40 тысячами лет назад. И открылась неожиданная картина. Оказалось, что неандертальцы, как и человек разумный, применяли методы загонной охоты на крупных животных. А значит, были способны к коммуникации, к совместной работе, к планированию, к использованию ландшафта в своих целях.

Другие археологические данные свидетельствуют о разно-образном рационе неандертальцев. В их меню входили не только мясо, но и дикий горох, желуди, фисташки, дикие оливки, кедровые орехи, финики. Кроме того, они умели использовать охру для росписи по телу. На их стоянках находили украшения. Это говорит о том, что у неандертальцев могли быть определенные ритуалы, кроме того, у них, вероятно, была своя символика.

Почему же наука записала неандертальцев в твердые "двоечники"? По мнению Паолы Вилла и Вила Рубрукса, причина в том, что сравнение этих людей и человека разумного делалось некорректно. Ученые сравнивали этих древних родственников человека, живших между 300 и 40 тысячами лет назад, не с их же современниками, а с человеком разумным, жившим в более позднее время - между 50 и 10 тысячами лет назад. С тем же успехом можно сравнивать самолет братьев Райт с "Боингом".

Но почему же в таком случае умные неандертальцы вымерли, а их конкурент, человек разумный, активно размножался и, в конце концов, стал хозяином Земли? Паола Вилла и Вил Рубрукс считают, что "виноват" целый комплекс причин, например, генетические. Например, последние работы генетиков свидетельствуют, что неандертальцы и homo sapience скрещивались. Вероятно, дети, родившиеся от таких связей, имели низкую способность к продолжению рода. Кроме того, исследования указывают, что неандертальцы жили небольшими группами, что вело к снижению их численности, к однообразию генофонда, а значит, к низкой адаптации к меняющимся условиям среды. В итоге они были ассимилированы постоянно растущим числом "мигрантов" из Африки - людьми современного вида.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники