Новости

Граждане получат возможность переводить документы в цифровой вид
Министерство юстиции России подготовило проект приказа, как переводить официальные документы с бумаги в цифровой вид. Все просто: надо будет прийти к нотариусу и попросить, скажем, закачать в ноутбук паспорт и водительские права. Возможно, кому-то в это трудно поверить, но документ на экране компьютера будет равносилен бумажному.

Как уже писала "РГ", с первого июля вступает в силу закон, дающий право нотариусам удостоверять, что электронный документ равнозначен бумажному, и наоборот. В теории это означает, что в перспективе можно будет перевести в электронный формат все свои документы, в том числе водительские права, удостоверение личности, свидетельства о браке или разводе и многое другое. А дорожному инспектору в таком случае будет достаточно показать планшетник с цифровыми правами. Но это дело будущего.

В ближайшей перспективе посредством цифровых технологий можно будет сформировать с помощью нотариуса пакет документов на регистрацию сделки с недвижимостью. Причем именно нотариус сможет собрать все нужные документы, проверить и подготовить все необходимое и отправить по электронным каналам в Росреестр.

В целом нотариат сейчас активно развивает информационные технологии. Единая информационная система нотариата России активно подключается к информационным базам государственных ведомств.

Например, в конце прошлого года Федеральная нотариальная палата России и Федеральная миграционная служба заключили соглашение о сотрудничестве. Нотариусы получат возможность пробивать по электронным базам миграционной службы паспорта пришедших к ним граждан. Поэтому принести липовую корочку и оформить важный документ станет решительно невозможно. Должна уйти в прошлое и регистрация фирм на утерянные паспорта, когда человек из-за своей оплошности рисковал заочно оказаться владельцем "заводов, газет, пароходов", а с ними и миллионных долгов.

Устанавливаются прямые контакты и нотариусов с банками. Недавно директор Центра инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате Эдуард Махноносов сообщил, что в некоторых регионах бумажное обращение между нотариусами и Сбербанком России практически исчезло. Мало того, нотариусы России уже практикуют дистанционное открытие банковского счета. Кроме того, летом начнут действовать электронные реестры залогов движимого имущества. В этой базе данных должны числиться в том числе автомобили, находящиеся в залоге у банков. Нотариат уже подготовил техническую базу и даже запустил систему в тестовом режиме.

Сейчас минюст подготовил пакет проектов, регламентирующих вопросы работы Единой информационной системы нотариата. "Принятие соответствующих приказов необходимо для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия в данной сфере", - поясняют в минюсте. Один из проектов устанавливает требования к формату электронного документа, который получит вес своего бумажного оригинала. Человек, желающий перевести какое-нибудь важное удостоверение в электронный вид, должен будет прийти к нотариусу, и тот все сделает в лучшем виде. Как сказано в проекте, для совершения нотариального действия "удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе" нотариус "изготавливает электронный образ документа на бумажном носителе, представленного лицом, обратившимся за совершением данного нотариального действия". Проще говоря, документ будет отсканирован. "Электронный образ документа на бумажном носителе формируется в виде одного многостраничного файла изображения в формате TIFF (Tagged Image File Format)", говорится в проекте.

В формируемый файл, являющийся электронным образом документа, последней страницей включается удостоверительная надпись, совершенная нотариусом. Затем файл подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Ни взломать, ни изменить такой документ будет нельзя, уверяют специалисты. Поэтому увидеть на экране компьютера чужой паспорт по сути будет то же самое, что подержать его в руках. Цифровой файл, подготовленный нотариусом, будет передаваться гражданину "способом, согласованным с этим лицом (например, по электронной почте, на отчуждаемых машинных, таких как CD/DVD-ROM, флэш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации)".

"Мы живем в информационном обществе, и нотариальное сообщество пытается не отставать от тенденций, - говорит Эдуард Махноносов. - Причем не за бюджетные деньги, а за деньги нотариусов. От бумаги мы, конечно, откажемся не сразу. Но все ведет к тому, чтобы нотариусы использовали электронные документы в своей работе". Новые системы позволяют и помечтать. Можно ли будет, например, отправить в ФМС пакет документов по электронным каналам, а потом получить загранпаспорт по электронной почте? И согласится ли инспектор ГАИ посмотреть на экран айфона с цифровой копией прав? "Прежде всего в обществе должно сформироваться доверие к электронным документам, - сказала "РГ" юрист Наталья Колерова. - Поскольку изготовление равнозначного бумажному электронного документа всегда будет сопровождаться проставлением квалифицированной электронной подписи нотариуса, то при предъявлении такого документа необходимо иметь возможность проверить действительность данной подписи. Все электронные подписи нотариусов уже внесены в Единую информационную систему нотариата. У органов государственной власти при обработке документов в электронном виде такая возможность будет иметься в связи с доступом к базе. Однако третьи лица осуществить указанную проверку не смогут, поэтому пока нельзя говорить о том, что электронные документы с цифровой подписью нотариуса повсеместно заменят бумажные и будут применяться во взаимоотношениях с любыми лицами".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке