Новости

Анонимные интернет-платежи ограничат суммой в 15 тысяч рублей
Купить дорогой холодильник станет проблематично, если использовать только возможности интернет-торговли. Уже 16 мая в силу вступит закон, который ограничит размер анонимных электронных платежей 15 тысячами рублей. Поправки в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и другие законы публикует сегодня "Российская газета".

Основная часть анонимных электронных платежей физлиц не превышает как раз суммы в 15 тысяч рублей, подсчитали эксперты. А средний платеж составляет не более 3,5-4 тысяч рублей за один раз. По статистике "Яндекс.Денег", средний чек за ЖКХ составляет одну тысячу 700 рублей, за вещи, заказанные в российских магазинах, - одну тысячу 300 рублей, за авиабилеты - восемь тысяч рублей. Самая же популярная сумма перевода составляет 500 рублей.

Обычно такой суммой ограничивается, например, платеж за телефон или Интернет. Сейчас интернет-платежи от пяти тысяч рублей составляют 19 процентов от их общего количества. Но при этом именно они обеспечивают 77 процентов всего объема. Речь здесь идет об оплате через терминалы госуслуг и ЖКХ, объясняют в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Так что порог в 15 тысяч рублей "анонимности" для платежей физических лиц в Интернете не станет для отрасли какой-то проблемой. Но при покупке дорогого телефона в интернет-магазине придется себя идентифицировать.

Идентификация предусматривает упрощенную схему, которая начинает действовать с 1 ноября 2014 года. При платеже нужно будет назвать свои фамилию, имя и отчество. А также заполнить паспортные данные, или номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС), или ИНН, или номер медицинского полиса. В качестве идентификатора засчитают и номер мобильного телефона, если он зарегистрирован на имя покупателя. Тогда планка платежа вырастет в четыре раза, до 60 тысяч рублей. Кроме того, операторы электронных денег должны до 1 октября 2014 года безвозмездно обеспечить кредитным организациям возможность использовать информационные ресурсы для подтверждения личности клиента.

Операции по переводу электронных денежных средств будут подлежать обязательному контролю, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает сто тысяч рублей. Либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной ста тысячам рублей, или превышает ее. И это должно сократить число нелегальных переводов даже между организациями. А еще поставить в равные условия тех, кто приходит в банк делать перевод, и тех, кто пользуется домашними транзакциями.

Статистика

В прошлом году объем рынка электронных платежей в России составил 268,7 миллиарда рублей. И в этом году, несмотря на то, что в целом ряде отраслей есть признаки уменьшения развития, в интернет-отрасли все спокойно. И она продолжает развиваться по стабильному сценарию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке