Новости

07.05.2014 11:21
Рубрика: Экономика

Кабмин определил приоритетные для модернизации экономики профессии

Правительство РФ определило приоритетные для модернизации экономики профессии и специальности среднего профобразования.

Напомним, в 2004 году были обозначены приоритетные направления модернизации российской экономики. Ими стали энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Для того, чтобы развивать эти стратегические отрасли, нужны кадры. Поскольку прежде в России было начальное и среднее профобразование, то список был составлен для каждого уровня в отдельности. Сейчас, после принятия нового закона "Об образовании в РФ", начальное профобразование влилось в среднее. Поэтому и понадобились изменения в документах.

Распоряжением премьер-министра установлено 40 приоритетных для экономики профессий и 73 специальности среднего профобразования. Среди них большинство связаны с высокотехнологичной медициной, энергосбережением и энергоэффективностью. Это, к примеру, такие профессии как электромеханик по ремонту медицинского оборудования, электромеханик по ремонту наркознодыхательной аппаратуры, медицинских оптических приборов. Среди специальностей профобразования приоритет отдан информационной безопасности, информационным системам, электронным приборам и устройствам, компьютерным сетям, аудиовизуальной технике, тепловым электростанциям.

Такие перечни приоритетных профессий используются, в частности, при определении госзаказа для вузов и колледжей и установления различных мер социальной поддержки, допустим, повышенной стипендии или премии.
На сегодняшний день многие технические вузы имеют в своем составе колледжи, которые предлагают приоритетные специальности и профессии.

Экономика Работа Занятость Общество Образование Рынок труда