Новости

07.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Место в истории

Исполняется 10 лет президентства Владимира Путина
7 мая - своеобразная круглая дата. Можно сказать, что исполняется 10 лет "президентства Путина".

Конечно, фактически это не так. Путин является главой Государства уже больше 14 лет - с 1 января 2000 г., когда был, согласно указу Ельцина, назначен и.о. президента. И хотя он "уходил" в 2008 г., но и тогда никто не сомневался, что именно Путин является самым влиятельным политиком России.

Однако чисто формально Путин "работает в должности президента" действительно ровно 10 лет.

Первый раз избран в марте 2000 - 59,54%, 39 74 000 голосов.

Второй раз - в марте 2004, 71,3%, 49 565 000 голосов.

Третий раз в марте 2012 - 63,6%, 45 602 000 голосов.

Итого : 4 + 4 + 2 = 10. Имея в виду, что дата инаугурации - 7 мая, то сегодня и исполняется 10 лет.

Сегодня рейтинг Путина - максимальный. Согласно опросу Левада центра, в апреле рейтинг Путина составлял 82%! Выше был только в апреле 2008-го - 86%. А согласно ВЦИОМу "индекс счастья" россиян (степень удовлетворенности своей жизнью) сейчас вообще максимальный за 25 лет - 78%! И хотя большинство, естественно, объясняют свое настроение "благополучием семьи", но трудно представить такой независимый от политики всеобщий и внезапный "парад планет" - по непонятному стечению обстоятельств, "вдруг" во всех семьях страны настали покой, счастье, благополучие... Простой здравый смысл говорит, что такое "общее совпадение" объясняется какими-то общими же причинами - прежде всего общественно-политическими. И причины эти не составляют никакого секрета - "Крым наш!". Известно, что "крымские каникулы" подавляющее большинство населения восприняли как праздник, да еще и имеющий для них глубокое символическое значение.

Такая стабильно-высокая популярность Лидера в течение 14 лет, в открытой стране, где есть полная свобода слова в Интернете (а в России - 70 млн интернет-пользователей) - сама по себе удивительный феномен. И вульгарно-материалистическое объяснение - "Народ любит желудком" - здесь не проходит.

Да, в "жирные нулевые" был быстрый экономический рост. Поставленная в 2003 г. задача "удвоения ВВП" за 10 лет не решена, но тем не менее подъем - впечатляющий. По данным Росстата, в стабильных ценах 2008 г. ВВП составлял в 2000 г. - 24 800 млрд руб., в 2008-м - 41 276 млрд, в 2013-м - 43 447 млрд. То есть общий рост в 1,75 раза. Очень хороший результат, хотя, в общем, типичный для крупных развивающихся экономик. Но если пик популярности Путина в конце 2007 - начале 2008 г. и можно "списать" на скачкообразный подъем уровня жизни, то дальше эта логика не работает. Потом был кризис, потом рост замедлился, в общем, за последние 5 лет ВВП вырос чуть больше, чем на 5%, а в этом году вообще ожидается стагнация ВВП. А вот стабильно высокий рейтинг ВВП никак не назовешь "стагнирующим"!

Больше того. Сейчас вообще мы видим интересный феномен. Экономисты соревнуются, кто даст более мрачный прогноз - а общество, зная (хотя бы в общих чертах) об этих прогнозах счастливо, пребывает, как уже сказано в эйфории! Налицо "ножницы" между экспертными оценками и человеческим самоощущением. "Они пугают - а нам не страшно". В чем тут дело? Что, просто: "Бывает, все на свете хорошо, в чем дело, сразу не поймешь - а просто Крымский дождь прошел, нормальный Крымский дождь!"?

Нет. Хотя "воссоединение с Крымом" и правда радостно принято огромным большинством, но причина все-таки не в этом.

Основа общественной уверенности, удовлетворения, довольства и т. д. - вера в Путина. Надежда на то, что он "в целом руководит правильно и сможет принять верное решение".

Нравится это кому-то или нет, но именно Путин сегодня стал для страны "нашим всем". Вертикаль Власти - замкнута на Путина. Главный (а по сути единственный не исторический, а реально существующий сегодня) бренд страны - Путин. Я не склонен к "культу личности", но констатировать факт и восхищаться им - совсем не одно и то же.

По факту это именно так. Путин как Национальный Лидер (должность, как показал опыт 2008-2012 годов - второстепенна) является главным конституирующим элементом всей Системы власти, сильнее того - всей Социальной Системы, сложившейся в России. Здесь сошлись и рациональные моменты (люди сравнивают свой уровень потребления и общее качество жизни "при Путине" и "до Путина") и традиционные патерналистские архетипы, тот самый "культурно-генетический код" (надежда на Отца Нации). Собственно, рациональные сравнения "оправдывают" архетипы - а архетипы придают эмоциональную энергию рациональным сравнениям.

В Путине этот вечный архетип нашел то воплощение, которое устраивает огромное большинство. Ни один его "обозримый предшественник" за последние 60 лет в этот архетип "не попадал" (особенно Горбачев и Ельцин) - а Путин "попал" идеально. Нужны объективные - не апологетические и не "разоблачительные" - исследования этого феномена, научное исследование того, почему именно Путин, с его биографией, лексикой, пластикой, мимикой, оказался ближе всего к воплощению народного представления о Лидере. Но пока таких исследований нет, можно лишь констатировать данный очевидный факт.

Но, конечно, не только "образ Путина", его личная психофизика "попадает в архетип". Путин совершенно сознательно - с каждым годом все больше - укладывает свою политику и идеологию в традиционную Российскую колею, изо всех сил углубляя и продолжая эту колею. Это - прямо и многократно провозглашенный "консервативный курс". "Гравитационное притяжение" и правда идет из глубины Русской Истории, заставляя страну веками двигаться именно по данной траектории.

Оборонное сознание. Сакральность Территории ("русское пространство"). Религия как "одушевление Государства" и Государство как "охранитель Веры". Чувство "особого Пути", "своей Цивилизации", своей Миссии в Мире. Настороженность к Западу.

В общем, перевод на современный язык вечной триады Уварова "Православие - Самодержавие - Народность", тот комплекс идей, который отчеканен Пушкиным в его "Клеветникам России". По сути дела, все современные "геополитики", "политологи" и прочие "креативные дизайнеры" ничего добавить к этим словам не могут - Пушкиных среди них нет... А эти слова - пушкинский гимн Гордости Великороссов - неизменно будят душу Народа, дают тот ответ на вопрос "Кто Мы?", который кажется Справедливым для 140 млн чел.

И то, что Путин повторяет и защищает этот ответ, делает его харизматичным лидером для России.

Власть Позиция Президент Колонка Леонида Радзиховского