07.05.2014 15:46

    Томская фирма ответит за предложение военкому "откосить" от армии

    Томское УФАС возбудила два административных дела в отношении компании, которая предлагала жителям региона помощь в освобождении от призыва в армию. Отсрочку от службы фирма пообещала и томскому военкому.

    Военный комиссар Томской области Алексей Трусов был весьма удивлен, когда ему на мобильный телефон пришло сообщение с предложением "откосить" от участи новобранца на законных основаниях. Оказалось, что такие сообщения получили еще несколько сотрудников подведомственного учреждения.

    Помимо этого, в своих почтовых ящиках они обнаружили рекламные листовки в виде повестки с подписью замначальника отдела военкомата. Возмущенный комиссар обратился в антимонопольную службу.

    Как выяснилось, военком ранее уже пытался привлечь к ответсвенности эту компанию и писал жалобы в прокуратуру с просьбой проверить деятельность бизнесменов. Поводом для этого стал проводимый ею розыгрыш скидок среди потенциальных призывников на получение "белого билета".

    Однако, пресечь деятельность организации так и не удалось, потому что официально она предоставляет лишь услуги по юридическому консультированию призывников.

    Но смс-рассылка и поддельные повестки переполнили чашу терпения.

    - Эти ребята переходят все границы и нарушают целый ряд федеральных законов, - сказал Алексей Трусов.

    - По заявлению военкома действительно возбуждено два административных производства, - сообщила "РГ" представитель томского УФАС Наталья Сакс. - Распространение смс без разрешения абонента запрещено, а подписи замвоенкома на листовках могут создать ложное впечатление причастности военного комиссариата к компании.

    В случае признания рекламы ненадлежащей креативные бизнесмены могут быть оштрафованы на  20 000 рублей. Впрочем, военком требует, чтобы компания  прекратила вводить в заблуждение томичей.

    - Они никак не могут способствовать абсолютно здоровому призывнику, подлежащему призыву и не имеющему права на отсрочку, получить белый билет. Это обман, - заявил Трусов.