Новости

07.05.2014 11:56
Рубрика: Происшествия

В Кузбассе возбудили дело о поджоге на "Распадской"

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Следователи выясняют обстоятельства ЧП, случившегося во вторник на шахте "Распадской" в Междуреченске Кемеровской области. По предварительным данным, неизвестные подожгли одну из скважин, пробуренных с поверхности в горные выработки.

Беспламенное горение (а по другим сведениям - открытый огонь) в районе верхней части скважины № 4 на территории горного отвода шахты горноспасатели обнаружили вчера около полудня. Эта скважина, расположенная примерно в четырех километрах от административно-бытового комбината шахты, служит как для контроля содержания газа метана под землей, так и для выполнения противопожарных мероприятий. И вот она превратилась в источник опасности. Ведь для взрыва метана достаточно искры.

К счастью, возгорание оперативно ликвидировали сотрудники МЧС. Все 59 горняков, находившихся в тот момент в лаве, вышли на поверхность самостоятельно. Пострадавших, к счастью, нет. Работы в подземных выработках пласта, где находится горевшая скважина, приостановлены, за концентрацией метана следят специалисты.

Вслед за пожарным расчетом на "Распадскую" вертолетом была доставлена комплексная  оперативная группа во главе с представителем регионального управления Следственного комитета РФ. 

- Возбуждено уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (статья 217 УК, часть первая) - рассказала официальный представитель СУ СК по Кемеровской области Надежда Ананьева. - В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. Проверяются все существующие версии.

Между тем работники угледобывающего предприятия, как сообщает пресс-служба областной администрации, считают, что однозначно был совершен умышленный поджог газа, поступающего из скважины. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от руководителей правоохранительных структур региона как можно быстрее найти преступников. "У них нет ничего святого, они должны быть пойманы и наказаны по всей строгости закона", - подчеркнул глава региона. Объявив о решении поощрить горноспасателей, быстро отреагировавших на ЧП, Тулеев также высказал обеспокоенность тем, что инцидент произошел в преддверии Дня Победы и очередной годовщины трагедии на "Распадской".

Напомним, в ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте прогремели два страшных взрыва, унесших 91 человеческую жизнь. В числе погибших оказались и шахтеры, и бойцы ВГСЧ. Тела 11-ти человек так и не были обнаружены. Поисковые работы решили прекратить из-за повышенной взрывоопасности. Эта авария стала одной из крупнейших техногенных катастроф в России.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Аварии на шахтах Взрыв метана на шахте "Распадская"