Новости

07.05.2014 15:31
Рубрика: Происшествия

Глава владикавказского ПФ отсудил 1,6 млн за моральный вред

Текст: Светлана Емельянова (Северная Осетия)
Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о компенсации морального вреда в размере 1,6 миллиона рублей Александру Бораеву, начальнику владикавказского отделения Пенсионного фонда, отстраненного от должности на 15 месяцев.

По словам адвоката Таймураза Икаева, вопрос реабилитации и возмещения ущерба был поставлен, чтобы вернуть доброе имя Бораева, так как "постановление о прекращении уголовного дела не компенсирует причиненный вред".

- По взысканию морального вреда нами был заявлен иск на сумму девять миллионов 900 тысяч рублей. Такая значительная сумма объясняется тем, что в ходе предварительного следствия делу Бораева была предана значительная огласка, оно освещалось всеми СМИ, включая федеральные. Вся общественность была поставлена в известность, что Бораев, якобы, преступник, возглавлявший синдикат, занимающийся незаконным распределением материнского капитала, - сообщил Икаев.

Ленинский суд учел моральную составляющую, частично удовлетворил требования, но снизил сумму взысканий почти в девять раз.

По словам самого Александра Бораева, оценивая причиненный вред, он исходил не из меркантильных соображений, а только из вопроса социальной справедливости. По мнению адвоката Икаева, никакие деньги не компенсируют в полном объеме страдания незаконно обвиненного человека.

47-летний Александр Бораев был временно отстранен от должности в декабре 2012 года. По уточненной информации, он подозревался не в мошенничестве (как сообщали некоторые источники и СМИ), а в превышении должностных полномочий. Задержали Бораева в сентябре 2013-го по статье 285 УК РФ. В течение девяти месяцев он находился под домашним арестом. Все это время подозреваемый обращался в различные инстанции, доказывая свою невиновность.

24 декабря 2013 года президиум Верховного суда Северной Осетии отменил решение Советского районного суда Владикавказа об отстранении от должности руководителя Пенсионного фонда РФ во Владикавказе Александра Бораева ввиду существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства. А 17 января 2014-го Бораев получил от Следственного управления СКРФ по РСО-Алании официальный документ о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в его действиях и с правом полной реабилитации.

15 января Александр Бораев приступил к работе. Как сообщил глава Пенсионного фонда республики Олег Исаков, в адрес ведомства из судебных органов республики поступил необходимый пакет документов, позволяющий руководителю Владикавказского управления ПФ с полным правом вернуться к своим обязанностям.

В ближайшее время суд рассмотрит еще один иск - о возмещении материального вреда Бораеву, который, находясь под арестом, не получал заработной платы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ