Новости

07.05.2014 13:55
Рубрика: Экономика

В Югре будут продвигать "вкусный" туризм

Текст: Ольга Бабанова (Ханты-Мансийск)
В Югре намерены развивать достаточно новый для России вид туризма - гастрономический.

Специалисты считают, что "вкусные путешествия" по Югре, которая отличается от многих других регионов особым колоритом, будут востребованы у туристов, особенно, иностранцев. Ведь здесь просто изобилие всевозможных грибов, ягод, рыбы. Многим иностранцам крайне интересно не просто все это попробовать, но и принять участие в "добыче" еды, ее приготовлении.

Кухня народов ханты и манси необычайна сама по себе. Только здесь можно отведать кэврэмтэм ньяви - вареное мясо и колбасу из оленины. Как собственно, и один из лучших рыбных деликатесов - сибирскую рыбку тугун, которая обитает только в бассейне реки Северная Сосьва. Никакое изысканное блюдо не сравнить и с ароматной ухой из только что пойманного кышикского чебака или настоящей королевы Северной Сосьвы - щуки, "поохотиться" на которую приезжают рыболовы со всей России.

Надо отметить, что туры с дегустацией национальных блюд уже организуются в Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Сургутском, Березовском, Октябрьском, Кондинском районах округа. При этом туристы проживают в национальных стойбищах, знакомясь с бытом коренных народов.

Обсудить дальнейшее развитие этого направления представители туриндустрии намерены во время круглого стола "Гастрономический туризм как способ продвижения на международном рынке", который запланирован в Ханты-Мансийске на 23 мая. Участники намерены обсудить международный и российский опыт развития гастротуризма, а также возможности югорских предпринимателей в этом направлении. Главная же цель организаторов - совместно с предпринимателями сформировать перечень "вкусных" туров, продумать алгоритм их продвижения на российский и международный рынок. Ожидается, что модератором круглого стола станет приглашенный из Санкт-Петербурга бизнес-тренер Михаил Молот, чья компания уже имеет опыт по организации подобных путешествий.

Справка "РГ"

Гастрономический туризм - пока довольно новое явление на российском туристическом рынке. В чистом виде подобных туров в стране пока нет. Гастрономические элементы пока включаются в основные экскурсионные программы. Ознакомление с русской кухней происходит во время посещения национальных ресторанов. В некоторых регионах предлагаются программы из серии "Обед в русской избе", которые организуются в настоящем деревенском доме.