Новости

07.05.2014 20:41
Рубрика: Культура

Гран-при курганского фестиваля получили японцы

Текст: Валентина Пичурина (Курган)
В Курганском областном театре кукол "Гулливер" в среду, 7 мая, прошла церемония награждения лауреатов международного фестиваля театров кукол "Мечта о полете".

Фестиваль "Мечта о полете" прошел в Кургане уже третий раз, но впервые он был конкурсным. За дипломы лауреатов и награды боролись тринадцать театральных коллективов из десяти стран мира - Азербайджана, Болгарии, Польши, Германии, Греции, Чехии, Турции, Японии, Украины. Россию представляли театры из Санкт-Петербурга, Кемерово и Кургана. Еще один - тюменский театр "Мимикрия" представил уличный спектакль "Птицы" на открытии фестиваля.

В номинации "Лучшая режиссура" диплом лауреата международного фестиваля был вручен Белостокскому театру кукол из Польши за постановку "Ленка". Диплом "Лучшая работа художника" получил театр из Кемерова за "Василису Прекрасную". Спектакль "Сплин" из Германии получил награду в номинации "Лучший актерский ансамбль". Кроме того, специальных призов жюри фестиваля удостоились Евагелия Никофорум из Греции - за актерское мастерство в спектакле "Лимония", театр из Болгарии - за оригинальные куклы в постановке "Любовь к трем апельсинам") и курганский театр "Гулливер" - за эксперимент в спектакле "Паноптикон".

Наивысшая награда фестиваля досталась сразу двум спектаклям из Японии - "Хатенаси" и "Рассказы памяти".

- Я не ожидала, что жюри оценит столь высоко нашу скромную работу, ведь, спектакли очень простые, - сказала после награждения корреспонденту "РГ" актриса из Японии Мияко Куротани. - Мне очень понравились зрители. Они настолько внимательно и так пристально, как мне казалось, следили за игрой, что у меня это вызвало сильное волнение. Я также была приятно удивлена, когда курганцы меня узнавали на улице, подходили, разговаривали, хвалили.

Мияко Куротани также отметила своих коллег - артистов театра "Гулливер", их игра ей оказалась очень близка по духу и внутреннему переживанию, которое они испытывают во время игры на сцене.

Те, кто остался без наград, похоже, не расстроились.

- Награды - не главное, - отметил заведующий художественной постановочной частью Днепропетровского городского театра кукол Руслан Чистяков. - У нас на Украине таких фестивалей нет, поэтому само наше участие в таком театральном празднике - уже награда. Мы познакомились с удивительными коллективами, получили бесценный опыт. Было приятно, что публика так тепло нас принимала. Нам так долго аплодировали, что, если бы был приз зрительских симпатий, мы бы его, наверняка, получили.

Зрителей отметил на церемонии награждения и председатель жюри, народный артист России Станислав Железкин (Москва), назвав их "удивительными, уникальными, театральными". Слова благодарности прозвучали и в адрес организаторов "за доброту и личное участие в подготовке праздника" , а также , за то, что все участники фестиваля "чувствовали себя как дома", хотя были очень далеко от родных мест. Что касается наград, еще на открытии фестиваля, 3 мая, Станислав Железкин предупредил, что победители, конечно, будут, поскольку это конкурсный фестиваль, но побежденных - нет, потому, что все, кто приехал на праздник, по его словам, "наделены великой миссией - служить детям".

Культура Театр Драматический театр В мире Восточная Азия Япония Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники