07.05.2014 18:55
    Поделиться

    Жители уральских сел могут остаться без медпомощи

    Десятки очагов напряженности появились на карте Свердловской области после начала оптимизации системы здравоохранения региона. Жители отдаленных сел и небольших городов убеждены: закрывая "малоэффективные" клиники, власти бросают их на произвол судьбы и быстрая врачебная помощь людям из глубинки станет недоступна.

    Но в региональном министерстве здравоохранения считают, что протесты прекратятся, как только заработает новая система здравоохранения, столпом которой являются современные многофункциональные центры. Прогнозировать, как скоро это произойдет, никто из чиновников не решается. Но, чтобы за огрехи оптимизации люди не расплачивались своим здоровьем, а то и жизнью, в процесс перестройки необходимо вовлекать и местные власти.

    Медицинская карта

    Особенно тщательно следить за работой медучреждений в минздраве начали с января прошлого года, когда было введено одноканальное финансирование больниц из средств территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС). Сейчас клиники получают деньги только за пролеченных пациентов. Понятно, что в самое невыгодное положение попали небольшие сельские больницы, где очереди не выстраиваются, но люди очень ценят возможность в любую минуту попасть к врачу. Поэтому и возник дисбаланс между социальной значимостью и экономической эффективностью малых клиник. В зону рискованного медобслуживания, по некоторым данным, попало до сотни сельских амбулаторий.

    - Я работаю омбудсменом 12 лет, но такого вала обращений, посвященных проблемам здравоохранения, не было даже в период кризиса, - говорит уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - И в основном люди жалуются, что не могут получить своевременную медицинскую помощь. Под некоторыми петициями стоят подписи на десятках листов, а по обратным адресам впору географию Свердловской области изучать.

    Из красноуфимского села Русская Тавра омбудсмену прислали протокол народного схода, посвященного закрытию больницы. Что ни выступление, то возмущение "бездушным отношением властей". "Как у них рука поднимается стольких людей оставить без медиков?! Оптимизация предусматривает улучшение качества работы, но не за счет населения. Больные вынуждены ехать за 60 км или выстаивать огромные очереди. При этом не всегда удается даже достать талоны к специалисту, так как врачи ЦРБ перегружены…"

    Похожую петицию привезли жители села Бутка Талицкого района, где живет почти десять тысяч человек. Это известное село - родина первого президента РФ Бориса Ельцина - еще держится бодрячком: работают школа, библиотека, клуб. Молодежи хватает, но пенсионеров, нуждающихся в пригляде врачей, все равно больше. Люди пишут, что после оптимизации их родной больницы (точнее - пункта общеврачебной практики) на всех хворых оставили 10 коек. А в зону обслуживания сельских докторов помимо самого поселка входит еще пять крупных деревень.

    - Оптимизация бюджетных медучреждений - чувствительный момент. Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, чисто бюрократические подходы. Без учета мнения жителей, без проработки с местными властями всех вариантов безболезненно решить этот вопрос невозможно, - уверена Татьяна Мерзлякова.

    Открытый эксперимент

    В этом убедились и мы, проанализировав самые громкие скандалы последнего полугодия, связанные с модернизацией системы здравоохранения. Выбрали места, где протестующие в конце концов отстояли право иметь врачей "под боком". Но, как выяснилось, победа не принесет плодов, если принципиально не изменить подход к деятельности медучреждения.

    Среди "победителей" - жители села Кочнево Каменского района. Осенью прошлого года они убедили власти: закрытие местного отделения больницы - большая ошибка. Автобусы в райцентр, где селянам предлагали посещать врачей, ходят только три раза в неделю. Шиковать на такси ради сохранения здоровья крестьянам не по карману. Доводы подействовали, клинику сохранили.

    - Без дела не сидим, пациентов хватает, - подтвердила заведующая медучреждением Ирина Шнур. - Работаем круглосуточно. И анализы берем, и процедуры проводим. Чтобы койки в стационаре не пустовали, бывает, из переполненной каменской районной больницы к нам привозят пациентов. А каждый больной - дополнительные деньги. Будем неэффективны - все равно закроют. В минздраве обещали следить за экономическими показателями нашей работы.

    Под пристальным наблюдением находится и педиатр в поселке Рудничном, что близ Нижнего Тагила. Петиция местных жителей с просьбой оставить в поселке педиатрическую помощь дошла до президента. В итоге из двух детских врачей в поселке остался один.

    - Педиатра-то сохранили, но он - единственный врач, работающий в здании общей площадью 800 квадратных метров! Это разве дело? - возмущается Лидия Третьякова, заведующая нижнетагильской поликлиникой № 4 (куда территориально входит Рудный). - На коммунальные платежи уходит больше денег, чем выплачивает ТФОМС за прием детей. Решение явно экономически непродуманное. Надо искать другие пути решения проблемы.

    Расплата за ремонт

    Не меньше вопросов вызывает и ситуация в поселке Ачит, где недавно закрыли единственный на район роддом. Официальные доводы минздрава: рождаемость невысокая, в соседнем райцентре есть роддом, к тому же пациентов с радостью примет межрайонный перинатальный центр в Первоуральске. Правда, до него ехать 170 километров. Но не в расстоянии проблема. Как выяснили корреспонденты "РГ", роддома ачитских женщин лишили из-за того, что в райцентре едва не рухнул корпус поликлиники.

    На ремонт здания пару лет назад из бюджета было потрачено более 6 миллионов рублей. Однако не успели врачи вернуться в кабинеты, как у отреставрированного медучреждения "поехали стены". В ходе экспертизы прокуратура выяснила, что работы проведены с нарушениями, а на их ликвидацию потребуются не меньшие миллионы. Здание признали опасным и законсервировали, а под поликлинику пришлось срочно освобождать роддом. Логика проста: к терапевтам, неврологам и прочим специалистам жители обращаются гораздо чаще, чем к акушерам. В итоге пустующая красивая с виду поликлиника сейчас является "фигурантом" уголовного дела. А будущих матерей отправляют рожать "по соседям".

    Социальная койка

    С тем, что оптимизация системы здравоохранения должна иметь прежде всего социальный эффект, согласны и в министерстве здравоохранения, и в ТФОМС. Вот только оценка происходящего у представителей ведомств немного иная, чем в пачке жалоб от населения.

    По данным замминистра здравоохранения области Диляры Медведской, для повышения эффективности больниц за пять последних лет в регионе сделано очень много. В частности, ликвидировано 51 медучреждение (в 2009 году было 246 лечебных заведений, в 2014-м осталось 195). Замминистра подчеркивает, что большинство лечебниц исчезает не в буквальном смысле слова: "идет сокращение юридических лиц путем слияния учреждений". К примеру, вместо самостоятельных клиник образуются отделения. Такая реорганизация, по словам Медведской, ведет к "сокращению руководящего аппарата и объединению кадров под эффективным управлением". Отдача от уже проведенной оптимизации составила 17,5 миллиона рублей. Причем в прошлом году впервые за долгое время областная медицина была бездефицитной: сколько денег потратили на лечение пациентов, столько и получили от ТФОМС.

    В ведомстве признают, что главная проблема - отдаленность большинства территорий от современных городских клиник, в оснащение которых вложены миллионы. Чтобы облегчить жизнь жителей пяти восточных районов области (Ирбит, Тавда, Таборы, Тугулым, Туринск), в ведомстве решили прикрепить тамошнее население к… Тюмени. До медиков из соседнего областного центра добираться ближе. "Мы собираемся заключить договор о неотложной госпитализации больных в Тюмень, потому что в Екатеринбург их вести сложнее", - уточнила Медведская.

    Поделиться