Новости

07.05.2014 20:07
Рубрика: Общество

В Париж с надеждой

Уральцы собрали деньги на поездку 94-летнего ветерана к первой возлюбленной
На одном сайте, занимающемся сбором средств для реализации полезных проектов, опубликована история участника Великой Отечественной войны жителя Березовского Николая Максимовича Васенина. Активисты собирают деньги, чтобы осуществить давнюю мечту ветерана - еще раз увидеть Францию.

Об удивительной жизни Николая Максимовича "РГ" уже писала. Двадцатилетнего солдата Васенина фашисты взяли в плен в самом начале Великой Отечественной, 6 июля 1941 года, во время боя под Минском. Отряд попал в окружение, Васенина ранило в живот и контузило. "Очнулся - у меня на лице немецкий сапог. Вот так и попал в плен", - вспоминает ветеран. Лагерь, куда его отвезли, находился во Франции.

Из плена Васенину удалось бежать. Он оказался у французских партизан. Соратники звали русского Николая на французский манер - Николем Вутье. Спустя некоторое время он стал командиром подразделения, которое в его честь назвали "отрядом Николь". С приходом союзников Николай занял пост коменданта города Сан-Рамбергс-Альбом.

С Жанной, дочерью капитана Жоржа Моно, судьба свела его после ранения. Девушка выхаживала больного у себя дома. Тяжелые дни болезни очень сблизили Николая и Жанну. Она играла на пианино, он, не зная языка, подпевал. Говорить о многом не могли - Николай плохо знал французский язык, но и без разговоров они поняли, что подходят друг другу.

После выздоровления Николай попросил у капитана Моно руки его дочери, но получил отказ: мол, во-первых, ты русский, а во-вторых - бедный. Пришлось солдату вернуться на родину одному. Но он запомнил каждый день, прожитый во Франции. Наверное, любовь к французской девушке согревала его и после войны, когда по приказу Сталина его отправили в ссылку на восток, в суровую Читинскую область.

Много лет Васенин молчал о том, что пережил в плену, в рядах французского Сопротивления. В Советском Союзе о таком не говорили. Но и жена, и дети Николая Максимовича знали, что во Франции он был знаком с девушкой, что он ее любил. В последние годы перед смертью жена ветерана Зинаида Васильевна вместе с ним пыталась ее разыскать. Они писали запросы губернатору, французскому консулу, даже Шарлю Азнавуру, командору ордена Почетного легиона. Зинаида Васильевна умерла, не дождавшись счастливых новостей.

В прошлом году Жанна Моно все же нашлась. Отыскать ее помог журналист и военный историк Лоран Кристиан Браяр. Женщина жива, хотя серьезно болеет: она живет в специализированном интернате, где за ней ухаживает сын Пьер.

История Васенина захватила режиссера, ученика Николая Коляды Андрея Григорьева. Он решил ни много ни мало снять полнометражный фильм о жизни ветерана.

Первые 500 тысяч рублей на съемки Андрей получил, защитив сценарий фильма на форуме молодежи "Утро-2013". Кроме того, деньгами помог мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Дело сдвинулось с мертвой точки. Вскоре среди друзей Андрея по театральному институту нашелся поразительно похожий на Васенина в молодости юноша Денис Усин. Именно он и стал исполнителем главной роли.

Хронологию жизни Николая Максимовича авторы восстанавливали по его рассказам, рассекреченным документам КГБ. Натурные съемки проходили в поселке Новоберезовском, где сейчас живет ветеран, на его родине в селе Пышак Кировской области, во французских городах, где воевал Николь Вутье.

Работа над фильмом еще не закончена. Осталось отснять самые важные кадры: как кавалер ордена Почетного легиона Николай Васенин спустя семьдесят лет вновь ступает на французскую землю, где пережил самые сильные чувства в своей жизни: боль, страх, радость освобождения и победы, любовь.

Именно Андрей Григорьев стал инициатором поездки Васенина во Францию. Николай Максимович, покуда здоровье позволяет, согласился. Андрей бросил клич в Интернете: помогите собрать нужную сумму. Откликнулись около тысячи человек, всем миром собрали 351 тысячу рублей. Этих денег должно хватить, чтобы купить Васенину и членам съемочной группы билеты на поезд до Парижа и обратно.

Люди, стоявшие в очереди в управлении миграционной службы, где 94-летний ветеран получал первый в своей жизни загранпаспорт, аплодировали ему. А фронтовик заметил: "Примерно в такой же комнатушке мы с де Голлем справки рисовали".

Состоится ли встреча Николя и Жанны - пока неизвестно. Но, даже если красивая история закончится воссоединением влюбленных, на экране зритель это вряд ли увидит.

- Мы решили: необязательно показывать встречу Васенина с Жанной, - рассказывает Андрей Григорьев. - Это, скорее, прерогатива телеканалов, гоняющихся за сенсациями и слезовышибательными сценами. Нам больше важен некий литературный образ героини, ее место в жизни русского солдата.

Кстати

15-минутный фрагмент фильма "Васенин" публика увидит 8 мая, в канун Дня Победы. Показ пройдет в кинотеатре "Салют" в Екатеринбурге. Премьера фильма пока запланирована на 25 августа 2014 года, в день 70-летия освобождения Парижа от фашистов.

Общество История Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Франция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Вторая мировая война