07.05.2014 20:10
    Поделиться

    Уральские работодатели рассказали, как борются с курением

    Недавно пациенты одной из екатеринбургских больниц направили письмо министру здравоохранения региона, потребовав убрать камеры видеонаблюдения из кабинетов докторов. Комментируя обращение к министру, главврач предположил, что жалоба написана под диктовку его подчиненных, поскольку, по его словам, наблюдение ведется только за персоналом и опасаются его лишь те, кто пытается заработать "левые" деньги. Как выяснил корреспондент "РГ", следят за подчиненными не только в больницах - такой контроль активно использует и бизнес.

    - Чаще всего к нам обращаются руководители офисов, магазинов и складских помещений. Самый ходовой товар - это камера, которая записывает только изображение, - рассказывает Роман Кудрин, замдиректора компании, занимающейся монтажом видеосистем. - Такой камеры вполне достаточно, чтобы следить за происходящим в кабинете или на складе. А вот руководство магазинов предпочитает технику со звуком, чтобы знать, как продавец общается с клиентами.

    Купить такое оборудование для любой коммерческой организации не проблема. Цена устройств колеблется от 2,5 до 15 тысяч рублей. В зависимости от комплектации оно может записывать изображение на внешний носитель, например жесткий диск компьютера начальника, либо передавать картинку на монитор в онлайн-режиме.

    - Головной офис нашей компании находится в Москве, так что это единственный способ для руководства контролировать качество работы, - говорит директор магазина одежды Марина Зубкова. - На самом деле ничего страшного в этом нет. Следят за соблюдением корпоративных стандартов: внешним видом персонала, расположением товаров, оформлением зала. Каких-либо конфликтов на этой почве у нас не возникало. Если были претензии - скажем, стул не там стоял или кто-то пришел не в служебной форме, все решалось в рабочем порядке.

    Чаще всего камеры устанавливают непосредственно над рабочим местом и в коридорах. Реже ведется наблюдение и прослушка зон отдыха - столовых, курилок, лестничных пролетов. При этом начальство преследует разные цели. Кто-то хочет предотвратить разглашение корпоративной тайны, а другой жаждет узнать, что о нем думают сотрудники. Однако далеко не всегда подчиненные согласны мириться со слежкой.

    - Однажды мы монтировали систему в заводской мастерской, - рассказал случай из практики монтер видеосистем Вячеслав Игнатьев, - работникам там запрещалось курить, наказание - лишение премии. Но персонал все равно периодически покуривал, и начальство решило это пресечь. На следующий день после установки системы мы обнаружили, что камера почему-то снимает стену. Подняв запись из видеоархива, увидели следующую картину: работник открывает дверь, видит камеру, которая снимает периметр помещения, закрывает дверь, выключает свет в мастерской, входит, разворачивает камеру в сторону стены и, видимо, закуривает. На следующий день - то же самое. Тогда мы решили заменить камеру - поставили новую, с более жестким кронштейном и инфракрасной подсветкой. Однако на следующий день вновь увидели на мониторе стену. Смотрим архив. Мужик вновь, выключив свет, заходит в цех. Только в этот раз на нем для маскировки пуховик и… светящийся шар вместо головы. Как оказалось, это было оцинкованное ведро. Пришлось ставить электронные замки с магнитными картами. Только так нашего "инопланетянина" и поймали.

    Как отмечают руководители компаний, одна из главных целей внедрения видеонаблюдения - попытка повысить качество работы подчиненных: необходимо знать, как проходит рабочий день сотрудника, как он относится к своим обязанностям, как общается с клиентами. Помимо этого, камеры призваны в случае чего помочь разобраться в конфликтных ситуациях.

    Однако тем, кто собирается вести видеонаблюдение на работе, нужно учитывать ряд нюансов.

    - Установку подобных систем я бы сравнил с кухонным ножом: им можно и колбаску порезать, и человека убить, - считает глава ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Андрей Кошеленко. - Руководитель, во-первых, должен исходить из соображений целесообразности, а во-вторых, взять на себя роль "родителя": разъяснить сотрудникам, для чего это делается, успокоить их. Вообще, очень многое зависит от отношений в коллективе. Если у  начальства с подчиненными налажен контакт, то установка видеонаблюдения не принесет никаких отрицательных изменений. В противном случае она обернется повышенной текучкой кадров, стрессами. Кроме того, обязательно должны оставаться свободные зоны, где не будет никакого наблюдения за людьми. Очень часто к нам обращаются бывшие служащие банков, где таких зон практически нет.

    Кроме того, по мнению психолога, все, кто попадают в поле зрения камер, - сотрудники или посетители - должны быть об этом предупреждены. Но подобная маркировка пространства сделана далеко не везде.

    - Руководство клиники поставило камеры во всех кабинетах якобы для нашей безопасности. Но всем понятно: чтобы врачи не брали за лечение "мимо кассы", - рассказывает стоматолог Юлия Андреева. - При этом пациенты не знают, что их снимают не только в кабинетах, но и в коридорах. Нас же в свое время поставили перед этим неприятным фактом: никаких соглашений о том, что мы согласны на постоянный видеонадзор, никто не подписывал. Все просто: или молчите и работайте, или увольняйтесь.

    Казалось бы, такие действия работодателя неправомерны, однако адвокат Артемий Прохоров констатирует: в российском законодательстве запрета на установку видеокамер нет.

    - У нас в стране германо-романская правовая система, а это значит: что не запрещено, то разрешено. Правда, есть и оговорки. Работодатель имеет право наблюдать за сотрудниками, только если он предупредил их об этом. Кроме того, при приеме на работу этот момент должен быть прописан в трудовом договоре. Плюс владелец подобной системы не имеет права распространять полученные с ее помощью данные, порочащие честь и деловую репутацию подчиненного. Если такое случится, следует обратиться в суд.

    При соблюдении этих условий, разъясняет юрист, использование видеокамер вполне легитимно.

    Поделиться