Новости

07.05.2014 13:56
Рубрика: Общество

В центре Москвы появится сквер имени "русского Шиндлера"

Новый сквер на пересечении Нового Арбата и Новоарбатского переулка получил имя командира партизанского отряда "Мститель" Николая Киселева, которого часто называют "русским Шиндлером". Напомним, что Кисилев спас сотни человек в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал "РГ" пресс-секретарь префектуры Центрального округа города Павел Большунов, сквер тожественно откроется в День Победы в 13.30. "Сквер благоустроен, освещен, на нем высажены цветы и установлены малые архитектурные формы, - пояснил Большунов. - Назван сквер в честь жителя Арбата, командира партизанского отряда "Мститель", который в августе 1942 года спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта.

В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило пять тысяч евреев. Чудом уцелевшие после зверств фашистов в 1942 году на оккупированной территории оставались около 300 жителей, в основном старики, женщины и дети. В августе-октябре 1942 года через линию фронта Киселев и 8 партизан выводили 270 человек. Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкие засады, многие были ранены. Киселев вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Но спасенные люди заступили за него, и он был освобожден. Киселев был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его.

В 2005 году Николай Яковлевич Киселев был удостоен звания "Праведник народов мира", которое Израиль с 1953 года присваивает гражданам, спасавшим евреев. Его имя занесено на стену Почета в Иерусалиме в Саду Праведников мемориала Яд Ва-Шем. Каждый год 5 июня в день последнего расстрела в долгиновском гетто, спасенные Киселевым люди, их дети, внуки и правнуки собираются в Тель-Авиве. В настоящее время их 2200 человек.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники