Новости

07.05.2014 00:22
Рубрика: Общество

Слабый ген сильного пола

Мужчина передает стресс по наследству
Известно, что, например, дети мужчин, переживших геноцид красных кхмеров в Камбодже, или дети ветеранов войны во Вьетнаме имеют более высокий уровень самоубийств, чем наблюдается в среднем по стране. То есть роль отца в характере потомства куда значительней, чем считалось ранее. А вообще ученые давно заметили, что психологическая травма отца не только повышает для него риск психических расстройств, но также может сказаться на его потомстве.

Объяснение было довольно очевидным: виноваты сугубо социальные факторы, взаимодействие психически нестабильных родителей с их детьми. Однако последние исследования показали, что причины гораздо глубже. Так, ученые из Университета Цюриха показали, что стресс сказывается на активности молекул микроРНК в мужских половых клетках. Более того, даже самые незначительные изменения в микроРНК сперматозоидов оказывают огромное влияние на будущих детей.

Такие выводы сделаны на основе экспериментов на детенышах мышей. Их каждый день подвергали стрессу, например, держали в холодной воде. Когда они выросли и дали потомство мужского пола, оказалось, что эти дети "добровольцев" склонны к глубокой депрессии. В их половых клетках был аномально высокие уровни сахара, а также активности пяти микроРНК. Эти аномалии сохранились и в третьем поколении мышей, то есть у "внуков" мышей с "несчастливым детством".

На основании этих экспериментов ученые сделали вывод, что стресс влияет на микроРНК в половых клетках мужчин. И эта мутация передается по наследству. Чтобы полностью исключить социальный фактор, ученые брали микроРНК у "стрессовых" самцов и вводили их самкам, беременным от "счастливых" самцов. В итоге у детей все равно наблюдалась повышенная склонность к депрессии. А раз так, то причина все же в генетике. Правда, пока авторы исследования не могут точно сказать, каким образом стресс вызывает изменения в микроРНК.

Сейчас ученые ищут аналогичные изменения в микроРНК людей, подвергшихся воздействию травматических событий, а также у их детей. По мнению авторов исследования, высокие уровни стресса у наших современников означают, что негативные изменения в микроРНК будут передаваться по наследству все большему количеству людей. Если дело пойдет так, то через несколько поколений аномалией будет не депрессивный человек, неадекватно реагирующий на события, а наоборот - довольный жизнью уравновешенный индивид.

Утверждение, мягко говоря, спорное. Надо прежде всего понять, о каком стрессе идет речь. Ведь один из "отцов" теории стресса Ганс Селье утверждал: если стресс кратковременный, он полезен, тренирует защитные системы организма. Вреден стресс длительный, с которым защита справиться уже не может. Кроме того, если следовать логике швейцарских ученых, то все участники войн несут и передают потомкам "испорченное" генетическое наследство. И тогда, к примеру, в России и Германии после Второй мировой войны уровень депрессии и связанных с ней негативных последствий в новом поколении и в последующих должен зашкаливать. Однако ничего подобного не наблюдалось. Значит, надо разбираться с видами стрессов и с их воздействием на геном человека. Словом, в этой сфере знаний нас ждет еще немало откровений.

Справка "РГ"

Открытие молекул микроРНК в 1993 году стало научным прорывом. Уже начиная с эмбриональной стадии, они "приказывают", каким стволовым клеткам образовывать почечную ткань, каким - спинномозговую, каким сердечную и т. д. МикроРНК управляют и ростом, и старением, и отмиранием клеток. В 2001 году журнал Science признал микроРНК "молекулой года". Эти короткие цепочки нуклеотидов регулируют почти 80 процентов генома человека, они ответственны за различия между человеком и шимпанзе, ДНК которых совпадают на 98 процентов. Сбой в работе микроРНК является причиной почти всех болезней: сердечно-сосудистых, онкологических, диабетов, ожирения.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым