07.05.2014 23:02
    Поделиться

    Петербургская агрофирма готова работать на уровне европейских производителей

    На заре 90-х, когда в магазинах только появились иностранные продукты, обернутые яркими фантиками, Санкт-Петербург практически полностью обеспечивал себя свежим молоком, мясом, овощами. На границах города работали колхозы, совхозы, племзаводы. Переход к рынку оказался для предприятий тяжелым, но они выстояли.

    Одним из таких предприятий, пережившим различные исторические эпохи, реорганизации, приватизацию, выживающим в условиях жесткой конкуренции в связи со вступлением России в ВТО, является ЗАО "Племенной завод "Ручьи". Он обеспечивает рабочими местами более 400 человек, поставляет на рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области высококачественную натуральную мясомолочную продукцию собственного производства по социально доступным ценам. Племзавод расположен на границе города Санкт-Петербурга с Ленинградской областью на пересечении Пискаревского проспекта и кольцевой автомобильной дороги.

    На протяжении вот уже более 85 лет предприятие является одним из крупнейших в Ленинградской области и России в целом и имеет дважды племенной статус: занимается разведением крупного рогатого скота и производством свинины. Кроме того, предприятие производит молочную и овощную продукцию, используя высокомеханизированное и автоматизированное производство с применением новейших европейских технологий.

    Сегодня в распоряжении агрофирмы 3800 гектаров сельхозугодий, 2150 голов крупного рогатого скота и более 12,5 тысячи голов свиней. ЗАО "Племенной завод "Ручьи" получает высококачественную свинину путем скрещивания пород йоркшир, ландрас и дюрок. Мясо этих животных отличают сочность и отменные вкусовые качества. Агрофирма "Ручьи" обладает также статусом племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Поголовье хозяйства, сформированное из коров класса "элита-рекорд", славится высокими породными качествами.

    В "Ручьях" построены базы длительного хранения овощей, оснащенные современными линиями по сортировке, промывке и упаковке продукции. Это позволяет хозяйству практически круглый год осуществлять прямые поставки в магазины. В целях расширения ассортимента товара в 2013 году была открыта линия по производству квашеных овощей и салатов, для их приготовления используется капуста, морковь и свекла, выращенные на полях хозяйства. Продукты питания поступают в продажу оптом и в розницу. Их фасуют в фирменные упаковки под брендом "Ручьи".

    В последние годы "Племзавод "Ручьи" полностью переоснастил с использованием новейших европейских технологий все производственные площадки. Молочный завод, в частности, оснащен голландским автоматизированным оборудованием по глубокой переработке молока, что позволяет получать до 30 тонн молочной продукции в день.

    За 2013 год в "Ручьях" произведено порядка 10 000 тонн молока, 1377 тонн мяса свинины и говядины, 16 647 тонн овощей и картофеля. Ежедневный привес КРС на агрофирме составляет 762 грамма, привес свиней - 812 граммов.

    Ежемесячная заработная плата работников ЗАО "Племенной завод "Ручьи" составляет в среднем 27 тыс. рублей, что значительно превышает средний размер заработной платы работников сельхозпредприятий региона. Среди сотрудников предприятия 25 человек за вложенный труд в развитие сельского хозяйства страны удостоены почетных наград и благодарственных грамот Минсельхоза России. В 2013 году несколько сотрудников предприятия получили награды президента России. Почетными работниками системы АПК стали генеральный директор Александр Трафимов и начальник кормопроизводства Александр Писклов, звание Заслуженного работника сельского хозяйства присвоено заместителю генерального директора по свиноводству Юрию Бессарабову и главному агроному Николаю Карпухову. Бригадир защищенного грунта Любовь Соловьева получила орден Дружбы народов. Благодарности от министерства сельского хозяйства удостоились сотрудники З.Н. Васильева и Л.П. Бикасова. Все они - специалисты с многолетником опытом работы, настоящие мастера своего дела.

    Большое внимание уделяется молодым специалистам хозяйства, рабочим. Постоянно улучшаются социально-бытовые условия работников предприятия, рабочим выделяются беспроцентные ссуды для приобретения жилья. Для детей сотрудников работают изостудия, санаторий-профилакторий. Ведется тесная работа с ветеранами и пенсионерами ЗАО "Племенной завод "Ручьи".

    Предприятие имеет амбициозные планы своего развития. Уже сейчас полным ходом идет строительство нового животноводческого комплекса, молочного и комбикормового заводов. Создается площадка по переработке зерна на территории Лужского района Ленинградской области с одновременным освоением неиспользуемых сельскохозяйственных земель под выращивание кормовых и овощных культур.

    "Сейчас мы начинаем работать в Луге, - рассказал директор племзавода "Ручьи" Александр Трафимов. - Там появятся молочный и свиноводческий комплексы, посадим картофель на 100 гектарах, рассматриваем варианты для занятия овощеводством. Европейские технологии позволили нам получать очень высокие урожаи. Удои в "Ручьях", например, такие же, как в Голландии, - 8,5 тысячи литров. Сегодня нельзя заниматься сельским хозяйством, не учитывая мировой опыт. Нужны современные технологии, высоконаучный и высокотехнологичный подходы к производству. С этой целью мы создали на своей базе учебный центр Союза животноводов России. К нам приезжают со всей страны, а подготовка кадров ведется по программе MBI (Высшая школа агробизнеса).

    В Кировском районе Ленинградской области, - продолжает директор, - в перспективе планируем сформировать комплекс для мясного скотоводства для производства стейков. В Пскове начали выращивать зерно на площади 2,5 тысячи гектаров. С большим трудом, но мы все-таки построили современное овоще- и картофелехранилище на 14 000 тонн".

    В руководстве страны было заявлено о выделении значительных финансовых средств (порядка 170 млрд рублей) для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. В "Ручьях" надеются, что дотации дойдут и до них, что позволит не только осуществлять дальнейшую модернизацию производства, освоение новых территорий и строительство производственных площадок, но и провести обновление и закупку поголовья крупного рогатого скота, в том числе и мясной породы для производства мраморной говядины.

    "Благодаря политике, при которой власть не забывает об отечественных сельхозтоваропроизводителях, - подытоживает Александр Трафимов, - мы сможем обеспечить свою продовольственную безопасность, проводя импортозамещающую политику по наполнению рынка отечественными товарами. Главное для нынешних товаропроизводителей - не только произвести, но и реализовать собственные товары. Мы готовы в течение ближайших двух-трех лет кратно увеличить объемы производства при условии государственных гарантий сбыта производимой продукции путем формирования госзаказов на поставку того или иного вида сельхозпродукции, на формирование рынка отечественных товаров. В этой ситуации выиграют все. Аграрии, получившие доступ на рынок, смогут не только выживать, но и развиваться; а население страны по социально доступным ценам сможет приобретать высококачественную натуральную продукцию, лишенную химических добавок и красителей".

    Поделиться