Новости

08.05.2014 00:05
Рубрика: Культура

Пора собираться на базар

Знаменитый витебский фестиваль обещает зрителям: скучать не будете!
В нынешнем году организаторы "Славянского базара в Витебске" полностью завершили переход на электронную продажу билетов. Любой желающий может приобрести или забронировать заветные квитки на десять фестивальных концертов у интернет-операторов kvitki.by и ticketpro.by.

XXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", участниками которого станут артисты из 30 стран мира, пройдет с 10 по 14 июля. День Союзного государства на фестивале состоится 11 июля. Завершится он концертом в Летнем амфитеатре, который будет называться "Я люблю тебя, жизнь!" Участие в нем примут Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Зара, ансамбль "Песняры", хореографический ансамбль "Хорошки", другие коллективы и исполнители.

Много интересного обещает и день открытия. 10 июля пройдет церемония вручения специальной награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Ее получит латышский композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс. Его звезда засияет на "аллее звезд" рядом с главной фестивальной сценической площадкой. Сама же сцена в этот день удивит зрителей новыми лазерными 3D-эффектами, а также, аквашоу - водопадами и фонтанами, динамично двигающимися под музыку. Что же до музыкального наполнения концерта открытия, отвечать за него будет по-настоящему звездная команда. В ней - Филипп Киркоров, Валерия, "Хор Турецкого", Нюша, Алена Ланская, Тео, ансамбль "Сябры", Ирина Билык, Алишер Каримов, Александр Рыбак, Софи Эллис-Бекстор, группы Dschinghis Khan, Ricchi e Poveri. В общем, по словам первого заместителя министра культуры Беларуси Владимира Карачевского, в этот вечер будет много знаменательных событий и сюрпризов:

- Традиционно со сцены Летнего амфитеатра прозвучат приветствия лидеров Беларуси, России и Украины. Мы надеемся, что никакие политические проблемы этому не помешают. Ведь наш фестиваль всегда объединял славянские народы. Символично, что в концерте будут номера, где артисты разных стран выступят вместе. Специально для открытия фестиваля российский композитор Ким Брейтбург, возглавляющий, к слову, жюри взрослого конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2014", написал песню "Славянская душа".

На сцене Летнего амфитеатра состоится вручение премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Ее обладателями стали белорусский скульптор Иван Миско и доктор архитектуры из России Инесса Слюнькова. У нее, кстати, белорусские корни. В 80-е годы ее отец был видным политическим деятелем в БССР. Еще один обладатель премии - народный артист СССР Владимир Зельдин. Кстати, свою награду он уже получил из рук Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты 2 апреля во время концерта в Москве в честь Дня единения народов Беларуси и России.

Минувший год на "Славянском базаре" ознаменовался изменением формата. Продолжительность официальной части фестиваля сократилась до 5 дней. Плюс - по два дня до открытия и после закрытия. Такой формат сохранится и в 2014-м. Но это будет не единственное новшество. По словам Александра Сидоренко, директора Международного фестиваля искусств "Славянский базар", большое количество заявок на Международный конкурс исполнителей эстрадной песни заставило устроителей сделать более жесткий отбор и ввести полуфинальные концерты:

- В полуфиналах примет участие 21 певец. В финальную часть пройдут 15. Кто не сможет этого сделать, будет иметь возможность выступить у нас в будущем.

В этом году за счет внебюджетных средств увеличены премии взрослого конкурса исполнителей эстрадной песни. Обладатель Гран-при "Славянского базара" получит 20 тысяч долларов. Первая премия составит 15 тысяч, вторая - 10 и третья - 5 тысяч долларов. В Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск-2014", жюри которого возглавит певица, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, кардинальных изменений не намечается.

Гости фестиваля традиционно смогут побывать в "городе мастеров", на вернисаже художников, на концертах юмористов и мастеров шансона. По-прежнему в программе "Театральные встречи": в Витебск приедут Сергей Юрский и Евгений Сидихин. В нынешнем году зрители увидят постановки кукольных театров. Во время традиционных кинопоказов состоится демонстрация картины Александра Митты "Шагал - Малевич". В продолжение темы современного искусства пройдет Art Sessio, во время которой молодые художники, студенты творческих вузов, продемонстрируют свое мастерство. Из многообразия фестивальной программы, пожалуй, стоит отметить концерт, посвященный 100-летнему юбилею Марка Фрадкина, вечер современной хореографии, а также еще одну новинку - программу "Теле-ассорти" с участием звезд популярных ТВ-шоу - "Голос" и "Точь-в-точь".

Культура Музыка "Славянский базар в Витебске"