Новости

08.05.2014 00:30
Рубрика: Культура

Приехали с "Чемоданом"

Уникальный семейный театр из белорусского Солигорска покорил зрителей из Набережных Челнов - взрослых и детей
Сами себя артисты семейного театра "Чемодан" из Солигорской детской школы искусств называют цыганским табором. Когда смотришь на них со стороны, так оно и есть. Несколько взрослых людей с детьми и куча всякой поклажи, преимущественно ярких подушек и одеял. На сцене они служат реквизитом, на вокзале - помогают согреться. И со всем этим добром "цыганский табор" приехал из Беларуси на фестиваль любительских театров в Набережные Челны.

По словам организатора 10-го фестиваля любительских театров "Действующие лица" Регины Будяшкиной, они получили более сотни заявок со всей страны и ближнего зарубежья. Если во время отбора по некоторым спектаклям пришлось дискутировать, то видеоспектакли солигорских артистов члены жюри посмотрели на одном дыхании.

- Артисты покорили нас своей искренностью и добротой, - говорит Регина Будяшкина. - Они так неподдельно играли, что сомнений по поводу того, приглашать их или нет, ни у кого не возникло.

Мое знакомство с "Чемоданом" началось со спектакля "Малеча Гном", поставленного по пьесе современного белорусского драматурга Татьяны Ламоновой. В зрительном зале Набережночелнинского государственного татарского драматического театра была полная темнота и тишина. Когда первый луч света упал на гору подушек и одеял, из-под него появился маленький гномик. За сорок минут, что длился спектакль, из одеял выбрались все его герои.

Руководитель театра и режиссер Ольга Смолюгова долга думала, как изобразить на сцене домик семейки гномов, которые живут на кленовом листе.

- Я голову сломала, пока придумала, - смеется она. - Мне нужна была легкая и мобильная декорация, чтобы не возникло проблем при перевозке. С другой стороны, мне очень хотелось подчеркнуть теплую семейную атмосферу, которая царит в доме гномов, всегда открытом для друзей. И тогда я решила, что мы завалим сцену подушками и одеялами сочных цветов, которые подчеркнут тепло и уют этого семейного гнезда. Когда же приходит осень и налетает ветер, одеяла и подушки удобно подбрасывать вверх. И тогда зеленые краски смешиваются с желтыми и оранжевыми, как у листьев на деревьях.

По сценарию днем, когда взрослые заняты своими делами: папа Гном читает газеты, а мама готовит чай, - Малютка весело проводит время со своим другом Кузнечиком, всегда готовым к приключениям, и призывает Гнома присоединиться к нему. Но Малютка любит быть один и сочинять стихи. Однажды, когда он ожидал вдохновения, прилетел Мотылек-однодневка и рассказал о том, как скоротечна его жизнь. Но это его не печалит, ведь свой единственный день он проживет с радостью.

Ежедневно в гости к семье гномов заглядывает Тетушка Улитка. И если бы не Ворона, которая вскоре "накаркает" осень, ничто не могло бы нарушить идиллию этого семейства.

"Паспрабуйце чак-чак!" - подает мама Гном своей гостье блюдце с выпечкой, и зал падает от смеха

Роли Малютки Гномика, Кузнечика и Мотылька исполняют десятилетние девочки Алиса Серченя, Екатерина Худницкая и Ольга Тимофеева. По словам режиссера, роли для девочек выбирали в соответствии с характером каждой из них. Умудренную жизненным опытом Тетушку Улитку, которая поучает своих племянников гномов, сыграла Ольга Смолюгова.

Кстати, в авторской интерпретации Тетушка приползает на кленовый лист в гости, чтобы вспомнить былую молодость и попить чайку с ежевикой. Но, попробовав в Набережных Челнах татарское национальное блюдо чак-чак (традиционная сладкая выпечка с медом), артисты решили пошутить и угостить им Улитку. "Паспрабуйце чак-чак!" - подает мама Гном своей гостье блюдце с выпечкой, и зал падает от смеха.

Весь спектакль идет на белорусском языке, но перевод и не требуется. Юные артисты и их наставники играют настолько хорошо, что все понятно без слов.

Один из зрителей публично признался в любви исполнительнице роли Вороны Анне Березко, которая преподает ребятам из "Чемодана" уроки актерского мастерства, изготовления и вождения кукол.

Задолго до встречи первым делом собиралась спросить, почему "Чемодан" называют семейным театром. Но после спектакля все встало на свои места. Кровного родства у артистов между собой нет, но так как все свободное время они проводят вместе, то давно считают себя одной большой семьей. Хотя все начиналось как раз с детей и их родителей.

- Многие дети выросли у нас на глазах, потому что родители привели их к нам в театр в совсем юном возрасте - 4-5 лет, - рассказывает Ольга Смолюгова. - Сначала взрослые ждали своих детей под дверями, и тогда появилась идея вовлечь их в процесс. Это был интересный эксперимент. Но со временем дети росли, они уже не нуждались в опеке родителей. А у тех, в свою очередь, появились другие дела, но они всегда были готовы прийти на помощь. За столь долгое время мы по-настоящему стали семьей. Сами видите, родители спокойно отпускают своих детей на фестивали, зная, что они в надежных руках.

"Малеча Гном" стал единственным спектаклем на фестивале, куда пригласили детей младше шестнадцати. Но только взрослые поняли, какой глубокий смысл заложен в пьесе.

- Мы не случайно сделали выбор в пользу этой пьесы, - говорит режиссер. - У многих народов старость ассоциируется с приходом осени. И когда осень приходит в нашу жизнь, важно иметь близких людей с горячими сердцами, чтобы ее пережить. Есть о чем задуматься...

Культура Театр Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан